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週中の作りおきおかずは6品。
日にもよりますが、作りおきおかずは、
だいたい朝に作っています。
この日は、買い出しに行く日だったので、
冷蔵庫の掃除も兼ねて、あるものだけで
作った作りおきおかず。
こんな時に、豆類、ひじきや切り干し大根など
乾物があると品数が増えるので嬉しいところ。
常に常備しておくと、安心かな。
だしが効いてるひじきの煮物
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP54より。
かつお昆布だしを使用。
だしが効いているので、調味料はわずか。減塩に繋がります。
煮物などは、1度にたくさん炊く方が、
おいしく仕上がり2回分に分けて冷凍しておくと、何度も炊く手間が省けます。
今回も、たくさん炊いたので2回に分けて1つ冷凍にしておきます。
【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★たまご焼きに混ぜたり
★炊きたてご飯に混ぜてひじきご飯
★水気を良くきった豆腐と炒めて炒り豆腐に
★コロッケに混ぜたり
★ちらし寿司の具に
★温める時は、耐熱皿に入れラップをしてレンジ加熱します
★冷凍したものを使う時は、冷蔵庫に移し
自然解凍してからレンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
白花豆の甘煮
1晩、白花豆の5倍に辺る水に浸し、
やわらかくなるまで弱火で炊き、
三温糖、塩、薄口醤油を加え弱火で10分炊きました。
とてもホクホクで、豆の味がしっかりした白花豆。
前夜から炊いておき、味をしっかり含ませたものに、
もう1度火を通しました。
お豆さんを炊いたものは両親が大好きなので、
1/3程、タッパーに入れて届け、
1/3は冷凍保存。残りは冷蔵保存にしました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★サラダに混ぜたり
★グラタンやパスタの具材に
★子供さんのおやつに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
塩もみ白菜
今回は、キャベツがなかったので白菜で塩もみ。
これから白菜が甘くて美味しくなるので、
キャベツより出番が多くなるかな?
【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
減塩きのこの佃煮
レシピ→★
減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫へ入るスペースがない場合は、ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします
かぼちゃのデリ風サラダ
チーズとくるみがかぼちゃに良くあい、まろやかなサラダ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★クラッカーにのせてオードブルに
★コロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
かぼちゃとチーズのデリ風サラダ【作りおき by 鈴木美鈴
減塩切り干し大根煮
レシピ→★
減塩切り干し大根煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★コロッケや春巻きの具に
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【調理手順・35分】
①ひじきと切り干し大根を水に戻す。
②かぼちゃをシリコンスチーマーに入れて、レンジ加熱する。
その間に、玉ねぎ、くるみを切っておく。
ひじき、切り干し大根の人参と油揚げを
切っておく。(この時点でひじきと切り干し大根は戻っています)
③ひじきと切り干し大根を炊き始める。
④白菜を千切りにして塩をふっておく。
⑤かぼちゃのサラダを仕上げる。
(この時点でかぼちゃは冷めています)
⑥きのこは切っておく。
(この時点で、ひじきと切り干し大根は
できあがっています)
⑦きのこの佃煮を作る。
⑧塩もみ白菜の水気を絞る。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
昨日、メッセージをいただきました、ソラママさんへ
エラーになって返ってくる為、こちらからお返事させて下さい。
いつも参考にしていただき、本当にありがとうございます。
お弁当箱は1人分ですが、結構大きく量もたくさん入るし、
うちの両親は小食なので2人でいただいてます。
もし、このようなお弁当箱をお探しでしたら、検索されると
本当にいろんなタイプのお弁当箱が出てきますよ。
検索のキーワードは「業務用 お弁当箱」になります。
参考までに(^^♪
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