またまた風の強い日でした
スーパーでは新鮮そうな「スルメイカ」が216円で売られていました
家に連れて帰り、ヘッドホンで好きな音楽を聴きながら捌いてゆきます。
以前は吸盤が指やまな板に張り付いてくるのに感激していましたが、それも慣れてきて、逆に少しわずらわしく思えてきました。
いけません。いつまでもあの感激を忘れないようにしないと。
半分はイタリアンつけ汁で
イカ刺しは半分は「オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブソルト」という「イタリアンつけ汁」につけて白ワインで頂きました
期待通り旨みが強くて美味しいイカでした。
そしておろし醤油で
もう半分は「おろし醤油」をからめて「焼酎お湯割り」で。
大根おろしの辛みがイカの旨みを引き立ててとても美味しいです
これは絶対おすすめ。
豚肉MM炒め
特売の「豚切り落とし肉」は「茄子、玉ねぎ、キノコ(椎茸、舞茸)」と一緒にCさんがマヨネーズ、マスタード仕立てで炒めてくれました。
これは美味しかったーー。
「マヨマスタード」(MM)強しです。
麻婆豆腐
一昨日スーパーの「51円フェスティバル」で買った「道産豚挽肉」は「麻婆豆腐」に。
これも美味しい〜。
テレビで「元祖大食い選手権」を観ながら食べたので、いつに増して箸が進むのでした。
そしてCさんは食事が終わる頃には瞼が重くなり、ソファーに移動してもらったとたんに20時20分に眠ってしまいました。
早い!
この記事へのコメント