今日のおつまみは、タコのアヒージョ。
昨日の記事→友人からのマレーシア土産 - Under the roof
で書いた、お土産をくれた友人と自宅飲み。近くのセブンイレブンでワインを買い、冷蔵庫にあったタコとマッシュルームでこれを作った。
◆材料
*タコ スーパーで売ってる刺身用とかのやつを適量
*マッシュルーム 適量
*オリーブオイル 材料が半分浸るぐらい
*ニンニク ひとかけ
*鷹の爪 ひとつ
*塩コショウ 適量
スキレットに、一口大に切ったタコとマッシュルーム、刻んだニンニクと鷹の爪を敷き詰める。
オリーブオイルを材料が半分浸るくらいに注ぎ、塩コショウしたら加熱。
オイルがブクブクして、全体に火が通れば完成。超簡単。
軽く焼いたバゲットを添えてどうぞ。
いつもはエビで作るけど、タコもかなり風味が出る。食べ応えがあって美味しい。
ワインがいくらでも進んで、友達の海外旅行の土産話に花が咲いた。