こんにちは、うさみです。
今日はおすすめのカップ麺をご紹介します。
ここ数か月はまってます(^^)
それがこちら。
『明星 ぶぶかの油そば』
これね、やみつきになるの(笑)
ダイエット中なのに・・・こんなジャンキーなもの・・・(/_;)笑
“ぶぶか”とは
ぶぶかは東京・吉祥寺にあるラーメン店。
そこの人気メニューの油そばをカップ麺にしました!ってことらしい。
私は残念ながらお店に行った事がないんですが、かなりの人気店みたいですね(^^)
ただ一時期に比べて人気が落ちてきてしまったらしく、現在は吉祥寺1店舗のみで営業されているようです。
ぶぶか油そばシリーズ
明星食品の公式HPによると、5年以上前から『ぶぶか 油そば』は発売されていて、何度もリニューアルを繰り返しているそう。
季節限定の辛みそバージョンや肉だれバージョンも発売されていたらしい。
私が初めて出逢ったのは、2016年4月発売のコレの時ですね。
(出典:明星食品HP 『明星 ぶぶか 油そば』4月4日発売)
パッケージがインパクト大ですよね(笑)
油そばって一目瞭然です。
「なにこれ、めっちゃおいしい!!」と思って
来る日も来る日も食べ続けたのに、
どんどん店頭から姿を消していきました・・・。
あまりにも人気で追いつかなくなったのか。
単に私が買い占めているから売り切れてしまっているのか・・・。
もう売られてないんだろうなぁ。
と思っていたそんなある日!!
コンビニで売られているのを発見したのです~\(^o^)/
リニューアルして戻ってきたんですね。
嬉しくて店頭に出てた3つ買い占めてきちゃいました。
肝心の味
リニューアルしてお馴染みの濃厚醤油だれに背脂が追加されたので、より濃厚な感じになっていることが予想されます。
それでは、オープン!!
開けるとかやく・ふりかけ・ソース(濃厚背脂醤油だれ)・マヨネーズが入っています。
ここで重大な問題。
かやくがチャーシューとナルト。
以前のものにはメンマが入っていたのに、今回は入っていません(ー_ー)!!
メンマ好きにはショックです。。。
かやくだけを入れてお湯を入れて待つこと3分。
3分たったらお湯をきってソースとふりかけをかけて完成☆
混ぜ混ぜして食べます(*^。^*)
おいしそ~♡
麺はもっちりとした太麺です。
油そばといえば太麺ですよね!
やみつきになるのは醤油だれベースのこの味!
以前のとはあまり変わらない・・・?
いや、背脂が入っていて濃厚さが増した気がしなくはないです。
ただ、ごま油感が減った気がする・・・。
調べてみると・・・
以前(4月発売)のものは
焼き豚の旨みが溶けこんだ濃厚な醤油だれに、ごま油をブレンドし、ラー油をアクセントに効かせた液体ソースです。たれとオイルのバランスを見直し、昨年発売商品より液体ソースを増量して濃厚感をアップしました。
(明星食品HPより引用)
今回発売のものは
チャーシューの旨みが溶け込んだ濃厚な醤油だれに、背脂入りのオイルを組み合わせることで、濃厚感と旨みを引き立たせました。店主監修によるカップめんオリジナルの濃厚背脂だれです。
(明星食品HPより引用)
ごま油とラー油なくなってるってことじゃん!やっぱ味違うじゃん(/_;)
正直以前のものの方が好きです。
ごま油の風味が好きです。
戻してほしい(笑)
まぁそれでも充分おいしいですよ。
変わらずやみつきになる味ですね。
また発売されて嬉しいです(*^。^*)
よかったら食べてみてください♪
Amazonで買えます
さぁ、Amazonで買えますよ。
というか私もAmazonで買えばよかったのか。スーパーとコンビニはしごしてたな(笑)
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