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薄毛に効く食べ物を7種類紹介します!

美容対策

薄毛を気にする女性

現在は男性だけでなく女性でも、薄毛に悩んでいる方が増えています。そこで、薄毛に効く食べ物を7種類紹介しましょう。

薄毛に効く食べ物 No.1「納豆」

薄毛に効く食べ物である納豆

私達日本人が朝食にこよなく愛している納豆は、薄毛に効く食べ物です。納豆には男性ホルモンの過剰分泌を抑制してくれる働きがあります。男性ホルモンが過剰に分泌されると頭髪が薄くなったり、抜けたりするので、納豆を食べる事によって薄毛を抑えてくれます。

髪の毛を増やすためには、三大栄要素である「たんぱく質・ビタミン・亜鉛」が必要なのです。納豆はたんぱく質が抱負な食べ物なので、この点からも納豆を食べる事は薄毛対策になります。納豆は1パック100円前後という安い価格なので、出来るだけ毎日食べるようにしたほうが良いでしょう。

薄毛に効く食べ物 No.2「緑黄色野菜」

薄毛に効く食べ物である緑黄色野菜

緑黄色野菜も、薄毛に効く食べ物です。この緑黄色野菜には髪の三大栄養素の1つである「ビタミン」が豊富に含まれています。さらに、緑黄色野菜は活性酸素を除去してくれるのです。

この活性酸素が体の中にあると、体に良い細胞が機能しなくなってしまい、髪の毛が抜けてしまうのです。その為、活性酸素を除去してくれる緑黄色野菜を食べる事は、薄毛に効くので、出来るだけ毎日食べるようにして下さい。

緑黄色野菜の種類で、特に発毛・育毛に効くのはカボチャ・ニンジン・ほうれん草・ブロッコリーです。

薄毛に効く食べ物 No.3「レバー」

薄毛に効く食べ物であるレバー

レバーも発毛・育毛に効く食べ物として有名です。レバーには、髪の三大栄養素のうち「タンパク質」と「亜鉛」が豊富に含まれています。レバーであれば、野菜嫌いの方でも積極的に食べる事が出来るので、オススメの食べ物になります。焼き鳥屋でも、レバーを1〜2本は食べるようにして、外食の時でも薄毛に良い食べ物を摂るようにしましょう。

薄毛に効く食べ物 No.4「チーズ」

薄毛に効く食べ物であるチーズ

チーズに含まれているタンパク質の中には「L-リジン」という成分があります。このL-リジンとは、毛髪を作ってくれる貴重な成分になるのです。チーズは、モッツァレラ・カッテージ・カマンベール・ブリー・ゴルゴンゾーラ・ロックフォール・ゴーダ・チェダー・エメンタール・バルメザンなど数多くあります。

薄毛に効く食べ物 No.5「海草類」

薄毛に効く食べ物である海草類

海草類は、ビタミンとミネラルが豊富なので薄毛に効く食べ物として特に有名です。海草類のワカメは乾燥タイプでなければ、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルした物には「フコダイン」という成分が含まれているのです。

ワカメのフコダインは発毛効果があると言われているので、薄毛の方は毎日味噌汁などにワカメを入れて食べたほうが良いでしょう。さらに海草類に含まれているミネラルには「ヨウ素」があって、このヨウ素は血中のコレステロールをコントロールしてくれるので、頭皮環境を整えてくれる働きがあります。

薄毛に効く食べ物 No.6「柑橘類」

薄毛に効く食べ物である柑橘類

柑橘類(かんきつるい)のなかでも、特にグレープフルーツには、発毛・育毛の効果があります。このグレープフルールには、医学的に発毛・育毛の効果があると言われる成分「フィナステリド」・「キャピキシル」・「デュタステリド」・「ミノキシジル」・「ノコギリヤシ」というものが含まれているのです。

さらにグレープフルーツの凄い所は、髪の三大栄養素のタンパク質・ビタミン・亜鉛の全てが揃っているのです。ただし、グレープフルーツになると、意識して購入しないと食べる機会もないので、出来るだけスーパーで購入しておいたほうが良いでしょう。

薄毛に効く食べ物 No.7「牡蠣」

薄毛に効く食べ物である牡蠣

牡蠣(かき)も薄毛に効く食べ物で有名です。この牡蠣には亜鉛が豊富に含まれているので、そのまま食べても薄毛に効きますが、その効果を高める食べ方があります。

それは、牡蠣にレモンをかけて食べれば、レモンに含まれているビタミンCが、亜鉛を吸収しやすくしてくれるのです。ただし、生ガキは当たりやすい食べ物なので注意して下さい。

牡蠣の料理は生牡蠣の他に、牡蠣フライや鍋料理などがありますが、鍋料理の牡蠣がオススメです。なぜなら、牡蠣フライだと油を使うので、髪に良くないからです。このような油を多く含んだ揚げ物は脂肪やコレステロールが増えて、血がドロドロになって薄毛や抜け毛の原因になってしまうので、出来るだけ鍋料理で食べるようにしましょう。

薄毛に効く食べ物のまとめ

薄毛に効く食べ物のまとめの画像

薄毛に効く食べ物を紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?薄毛に効く食べ物のなかには、納豆・緑黄色野菜・海草類など日本人が食べ慣れている物があるので、毎日食べる事はそれほど難しくはないはずです。

柑橘類や牡蠣などは毎日食べるのは、難しいかと思いますが、週に1〜2回でも良いでの食べるようにすれば、薄毛が改善されていくでしょう。今回紹介した食べ物はどれか1つを食べれば良いという訳ではなくて、タンパク質・ビタミン・亜鉛・ミネラルなどバランスよく摂る事が重要なので、バランスの良い食生活を心がけて薄毛を改善して下さい。

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