その一環として、平成21年度より東洋大学の学生(国際地域学部国際観光学科)を対象に「東洋大学FBO寄附講座」が開催され、今年で8回目となります。
本寄附講座では飲食産業、ホスピタリティ産業でご活躍されている方々にご出講いただいており、今回も14名の方々に講師をご担当頂きます。
2016年 東洋大学 FBO寄付講座
タイトル | 講師 | |
9月28日 | 「酒類、飲料の基礎知識」 | 大森 清隆 株式会社サービス科学研究所 代表取締役 |
10月5日 | 「人生の目的とは?私が酒蔵にいる理由から考える」 | 坂本 篤志 玉乃光酒造株式会社 東京支店支店長 |
10月12日 | 「食・酒類に関する文化を知る(イスラム文化編)」 | 金子 貴一 秘境添乗員 |
10月19日 | 「日本酒を知る 〜歴史から海外事情まで〜」 | 遊佐 勇人 人気酒造株式会社 代表取締役 |
10月26日 | 「ホスピタリティマネジメント」 | 佐野 由美子 有限会社カメリアエンタープライズ 代表取締役 |
11月2日 | 「キャリアを考える〜仕事を通じて何をしたいか〜」 | 真山 美雪 日本CA協会 代表 |
11月9日 | 「ビジネス社会での自己実現は、『自分ブランディング』にあり!」 | 沢 亜紀 食の魅せ技師/株式会社アトリエ じゅうろく 代表取締役社長 |
11月16日 | 「禅における食事の重要性」 | 山田 博彰 元 駒沢女子大学 教授 |
11月23日 | 「ホテルを中心としたホスピタリティ」 | 平賀 健司 株式会社 宿屋塾 コースディレクター |
11月30日 | 「郷土料理について」 | 長田 卓 株式会社サービス科学研究所 研究員 |
12月7日 | 「フランス人から見る和食」 | 花野 敬子 株式会社フードラボ 代表取締役 |
12月14日 | 「効果的な「色」の活用法」 | 川浪 たか子 NPO日本パーソナルカラー協会 理事 |
12月21日 | 「日本酒を通して広がる世界」 | おおくぼ かずよ アクア・ディ・ルーチェ 主宰 |
1月11日 | 「ホテル椿山荘東京におけるウエディングへの取組み」 | 本村 哲 ホテル椿山荘東京 総支配人 / 藤田観光株式会社 執行役員 |
お知らせ
- 「FUTURE OF SAKE WEEK 2016」6日目 開催報告 - 2016年10月6日
- 立教大学 FBO寄附講座2016 第3回「小江戸鏡山酒造の歩み」開催報告 - 2016年10月6日
- 東洋大学 FBO寄附講座2016 第2回「人生の目的とは?私が酒蔵にいる理由から考える」開催報告 - 2016年10月6日
- 「FUTURE OF SAKE WEEK 2016」5日目 開催報告 - 2016年10月5日
- 立教大学 FBO寄附講座2016 第2回「食器と手仕事~磁器の歴史から現状まで」開催報告 - 2016年9月30日