先日ミイラパンなるものを見つけたので、雑ですが作ってみました。かわいらしいのでハロウィンにぴったりです。
レシピ
材料
・強力粉 200g
・インスタントドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 15g
・バター 20g
・スキムミルク 15g
・水 90g
・全卵 20g
・ウインナーソーセージor魚肉ソーセージ
・海苔
・インスタントドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 15g
・バター 20g
・スキムミルク 15g
・水 90g
・全卵 20g
・ウインナーソーセージor魚肉ソーセージ
・海苔
普通のパン生地をウインナーに巻きつけて焼くだけですね。今回は魚肉ソーセージがちょうどあったので使ってみましたが、美味しく出来ましたのでお好みでどうぞ。海苔はミイラの目を作るのにほんの少し。
ちなみにソーセージという括りの中にウインナーがあります。
作り方
1. ホームベーカリーで1次発酵までおまかせ
2. ウインナーソーセージなら8分割、魚肉ソーセージなら2~3分割に丸める+目玉の数だけ小さい玉を作って、濡れ布巾orラップをしてベンチタイム10分
3. 生地を紐状に伸ばし、ソーセージに巻きつける
4. 目玉をつけ、海苔を小さくちぎって目をつける
5. 濡れ布巾orラップをして1.5倍に膨らむまで2次発酵
6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
2. ウインナーソーセージなら8分割、魚肉ソーセージなら2~3分割に丸める+目玉の数だけ小さい玉を作って、濡れ布巾orラップをしてベンチタイム10分
3. 生地を紐状に伸ばし、ソーセージに巻きつける
4. 目玉をつけ、海苔を小さくちぎって目をつける
5. 濡れ布巾orラップをして1.5倍に膨らむまで2次発酵
6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
雑~(笑)。
もちろん手捏ねでも。紐状に伸ばす時はめん棒をご使用ください。横着して手で伸ばすと上のように雑になります。目ですが、黒目だけ海苔をつけるもよし、目玉の下に海苔を忍ばしてもそれっぽくなりました。下にも敷く場合は、敷いてから生地を巻きつけていきます。巻く工程自体は雑にしたほうがミイラ感はでるのかな。
かわいいのでお子さんにも喜ばれそうですね。想像ですけど・・・(笑)。
一緒に巻きつけても楽しそう!味はホットドッグと変わりませんので、ケチャップで血だらけにしていただきます。うん、普通に美味しい。ハロウィンに向けて是非!