豪快に呑む真夏の生ビールは厚手のガラスジョッキが唇にフィットしますが、秋冬のビールはどうでしょうか?
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・シメイはベルギーのメーカーのタンブラー、蓋つきの陶製ジョッキはドイツのハイデルベルグのマイジョッキ(ビアホールに預けてもごみが入らないように蓋付き)、備前焼のコップはもっぱら焼酎の湯割りに使っていますが、気分によってはビールにも。

その他に、錫製のジョッキもひやっとした感触がなかなかのもでしたが、引っ越しで失くしました
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つまみの定番は、お国によってさまざま!
日本:なんたって、枝豆!
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ビアホール・ニューミュンヘンの鶏の唐揚げはジューシー🙌
黒ビールとハーフ アンド ハーフがお気に入り!
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ドイツはソーセージの国:屋台が街中に
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イギリスはフィッシュ・アンド・チップスかな?
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アメリカはつまみと言うより食事にビールのようです。
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ビール消費量が世界一のチェコは、ピルスナービールの発祥の地!
バドワイザーは、チェコの地名に由来
BS日テレの「大人のヨーロッパ街歩き」で、ピルスナービール発祥の地で乾杯する女優高橋由美子さん
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プラハのモルダウ川を運ばれるビールの巨大広告塔(観光バスから)
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チェコのビアホールは醸造所のレストランが、それぞれ個性のあるビールが楽しめて、おすすめらっしっす!
パック旅行で立ち寄った醸造所とビアレストラン
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つまみは、ピクルスとソーセージ
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ヨーロッパへもう一度行けるなら、スイスとチェコですネ!
カラヤン指揮のスメタナの交響詩
モルダウ「わが祖国」







台風18号は、九州北方の対馬海峡で大きく東にカーブして、日本海を進み、北陸、東北に接近するそうで、北摂地域はどの位の風が吹くか判りません。農園の区画の風対策に片づけに行ったら、風速計が勢いよく回っています。何やら雲行きも怪しそうですが、強風は今夕から翌朝のようです。
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ダイコンの間引き菜を持ち帰りました。

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焼酎が切れたので、量り売りの店”グランマルシェ北神戸店”に寄ったら、発泡酒の棚にキリンの「濃い味 DeluxE」が目につきました(◎_◎;)
アルコール6%(通常のビールは5%)さらに、ホップがチェコ産のアロマホップ!
これはトライしなくては


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10月4日午後11時の予報
台風18号は神戸を直撃することはなさそうですが、夕方には強風が吹くかも知れません。
TVの予想では、兵庫県の中部は35m/時に達すると出ています。
畑には夏野菜の棚はありませんが、道具箱などが吹き飛ばされたり、ブロッコリーやキャベツ、白菜など背が高くなっている冬野菜は倒される可能性があります。
午前中に、土寄せや支柱立てなどの対策をしておこうと思っています。



沢山もらった栗も残り少なくなったので、今日は栗きんとんにチャレンジ!
<材料>
・生栗   約500g
・砂糖     40g
・塩    軽く一掴み
・牛乳   大さじ 1
<作り方>
①クックパッドを参考に~栗をボールに入れて、水に一時間以上浸します。
②水切りして、栗の鬼皮に1cmほど切り込みを入れます。
③圧力鍋に入れて、水をひたひたに加えて、火にかけます。圧力が上がり、蒸気が漏れ始めてから2分間弱火で加熱。
 放置して、圧力が下がってから、蓋を開けて、ザルに上げる。
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⑥鬼皮と渋皮を取り除いて、すり鉢で砂糖と塩を加えて、磨り潰す。少し塊が残っても、栗の歯ごたえになって、かえって良い食感です。パサパサ感をなくすために、牛乳も加えて、手でこねます。
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⑦ラップで包んで、成型します。
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⑧出来上がり!
栗100%の栗きんとんは、和菓子屋さんのものとは一味違って、別品さん!!!
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