読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

子育てしながらシンプルに暮らしたい

3児の母です。元歯科衛生士の観点からの料理の紹介をしています♪

いわしのつみれ揚げ☆レシピ

ネギ にんじん れんこん

大きいイワシが売っていたので購入♪

小さな子供もいて、小骨が気になるときはコレです!!



*材料*(4人分)

・いわし 2匹
・卵 1個
・長ネギ 3分の2本
・にんじん 1本
・れんこん 半分
・生姜 1片(すりおろす)
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ


*作り方*

1.いわしは手開きして、真ん中の骨と背びれ、腹ビレ、少し気になる骨をサッと取る

2.ネギの白い部分はみじん切りに、緑のところはざく切りに、にんじんは細切りに、れんこんは2cm角にカット

3.にんじんとれんこん以外、フードプロセッサーに30秒程かける

4.にんじんとれんこんを混ぜる

5.スプーンでお好みの大きさにすくって揚げる


出来上がり☆



フードプロセッサーがあれば簡単です(o^^o)

無ければ小さく刻んでください♪

それはそれで食感が残るので私は好きです(((o(*゚▽゚*)o)))


いわし以外にも、アジやサバでもいけます☆

豆腐を入れるともっとふんわり〜^^

ゴボウも合います♪♪



揚げたてはとっても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
もちろん冷めても美味しいですよ(o^^o)

魚好きな子供たちは、一瞬で食べちゃいます^^;



カホクの菜たねサラダ油 820g

カホクの菜たねサラダ油 820g




よかったら応援よろしくお願いします‼︎



人気ブログランキングへ


ドラゼミ