10/4(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」
「F&Bビジネスのフロンティア〜世界飲食概論」
当会では、2016年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))
ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。 なお、本講座は当会認定会員ならどなたでもご参加いただけますので、是非ともご活用下さい(先着順となります)。
開催日程 |
■9月20日(火)18:30~21:00 ガイダンス〜主要国概論 右田圭司(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授) ■9月27日(火)18:30~21:00 食器と手仕事~磁器の歴史から現状まで 石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究(素材・技術・心理)) ■10月4日(火)18:30~21:00 小江戸鏡山酒造株式会社について 小江戸鏡山酒造株式会社 ■10月18日(火)18:30~21:00 藤田観光のビジネスモデル 〜「観光立国の担い手」、「観光の地域性」〜 森本昌憲(元 藤田観光株式会社 会長) ■10月25日(火)18:30~21:00 ユダヤ人とムスリム市場 金子貴一(秘境添乗員) ■11月8日(火)18:30~21:00 メモリアルビジネスとしてのフューネラル 〜究極のホスピリタリティか?日本の死生観とサービスの現状 二村祐輔 (日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰、有原会社セピア代表取締役) ■11月15日(火)18:30~21:00 地域における酒販店ビジネス 大越 智華子(株式会社リカープラザ 代表取締役) ■11月22日(火)18:30~21:00 地域におけるホテルビジネス 石川達也(株式会社安心プランニング 執行役員) ■11月29日(火)18:30~21:00 禅における食の重要性 〜道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に 山田 博彰(元駒沢女子大学国際文化学科 教授) ■12月6日(火)18:30~21:00 F&Bにおけるファイナンス実務 鈴木 直之(株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役) ■12月13日(火)18:30~21:00 日本酒専門問屋のビジネスモデル 飯田永介(株式会社岡永 代表取締役社長) ■12月20日(火)18:30~21:00 居酒屋甲子園のビジネスモデル 村上博志((株)スタイルプラス代表取締役 元(株)IZAKO 代表取締役) ■2017年1月10日(火)18:30~21:00 地域によるワイン販売の違い 関西編 小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役) |
会 場 |
立教大学池袋キャンパス(10号館203教室) [立教大学池袋キャンパスマップ] ※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。 |
聴講資格 | FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。 |
価 格 | 無料 |
定 員 | 20名 |
※プログラムは若干変更になる場合がございます。
※聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。