10/4(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」

rikkyou_kifu

「F&Bビジネスのフロンティア〜世界飲食概論」

 当会では、2016年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))


ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。 なお、本講座は当会認定会員ならどなたでもご参加いただけますので、是非ともご活用下さい(先着順となります)。

開催日程 9月20日(火)18:30~21:00
ガイダンス〜主要国概論
右田圭司(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)


9月27日(火)18:30~21:00
食器と手仕事~磁器の歴史から現状まで
石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究(素材・技術・心理))


10月4日(火)18:30~21:00
小江戸鏡山酒造株式会社について
小江戸鏡山酒造株式会社


10月18日(火)18:30~21:00
藤田観光のビジネスモデル
〜「観光立国の担い手」、「観光の地域性」〜
森本昌憲(元 藤田観光株式会社 会長)


10月25日(火)18:30~21:00
ユダヤ人とムスリム市場
金子貴一(秘境添乗員)


11月8日(火)18:30~21:00
メモリアルビジネスとしてのフューネラル
〜究極のホスピリタリティか?日本の死生観とサービスの現状
二村祐輔
(日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰、有原会社セピア代表取締役)


11月15日(火)18:30~21:00
地域における酒販店ビジネス
大越 智華子(株式会社リカープラザ 代表取締役)


11月22日(火)18:30~21:00
地域におけるホテルビジネス
石川達也(株式会社安心プランニング 執行役員)


11月29日(火)18:30~21:00
禅における食の重要性
〜道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
山田 博彰(元駒沢女子大学国際文化学科 教授)


12月6日(火)18:30~21:00
F&Bにおけるファイナンス実務
鈴木 直之(株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役)


12月13日(火)18:30~21:00
日本酒専門問屋のビジネスモデル
飯田永介(株式会社岡永 代表取締役社長)


12月20日(火)18:30~21:00
居酒屋甲子園のビジネスモデル
村上博志((株)スタイルプラス代表取締役 元(株)IZAKO 代表取締役)


2017年1月10日(火)18:30~21:00
地域によるワイン販売の違い 関西編
小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役)
会 場 立教大学池袋キャンパス(10号館203教室)
 [立教大学池袋キャンパスマップ]
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
聴講資格 FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。
価 格 無料
定 員 20名

※プログラムは若干変更になる場合がございます。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

おすすめイベント

ページ上部へ戻る