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たにまのひめゆり

知をもって愛に生きる

作り置きに最適!鮭とナスの南蛮漬けのレシピ

料理 料理-おばあちゃんのレシピノート
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おばあちゃんのレシピノート:鮭とナスの南蛮漬け

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南蛮漬けは温かくてもおいしいですが、冷やすとさらにおいしさアップのお料理です。しかも酢を使っているので、冷蔵庫でかなりもつので、保存料理として最適です。鮭のかわりに、きすを使ったり、鶏肉を使ったり、いろんな具材でさまざまなバリエーションができます。

鶏肉で作ることが多いのですが、今回は鮭にしてみました。ネギは万能ネギが大好きなりんですが、今回は白ネギにしました。南蛮漬けには白ネギの辛みが合うんですよね。

南蛮漬けとは

具材を素揚げして、トウガラシやネギといっしょに酢漬けする料理のことです。南蛮とはヨーロッパや東南アジア、ポルトガル、スペインをさすことばです。香辛料と油をつかったあたらしい調理法であったため、南蛮という名前がつけられたそうです。

酢漬けなので、冷蔵庫で1週間以上はおいしくいただけます。保存料理にぴったりですよね。しかも揚げた魚などの骨が次第にやわらかくなり、丸ごと食べられるという栄養をしっかりと摂れる料理なのです。

鮭とナスの南蛮漬けのレシピ

下ごしらえ

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ナスを2本、白ネギ1/2本、生鮭1枚を用意します。ナスは乱切り、白ネギは小口切り、鮭も食べやすい大きさに切ってください。

調味料を合せます。

  • 酢 大さじ3
  • 淡口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • たかのつめ 1/2本(小口切り)

鮭とナスの南蛮漬けを作りましょう

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合せ調味料を一度煮立たせて、火から下ろします。

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小麦粉をまぶした鮭を180℃で揚げます。

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ナスも揚げます。鮭もナスもキッチンペーパーなどで油を切り、煮立たせた調味料の中に漬けます。しばらく時間を置いた方が味がしみておいしいです。

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お皿によそって、白ネギを盛ります。完成です。半分は保存容器にうつして、冷蔵庫に入れました。

用意する材料

  • 生鮭(鶏肉・きすでもOK)
  • ナス 2本
  • 白ネギ
  • 淡口醤油
  • 砂糖
  • たかのつめ

さいごに

少食の我が家では、その日にいただくものはその日に作るというものでしたが、冷凍や冷蔵ができる保存料理がとても便利なことを知りました。これから少しずつ増やして行こうと思います。整理整頓もやっていることなので、料理にも取り入れたいですね。

お酢をつかった料理は日持ちがよいので、いろいろご紹介させてください。

 

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