おばあちゃんのレシピノート:鮭とナスの南蛮漬け
南蛮漬けは温かくてもおいしいですが、冷やすとさらにおいしさアップのお料理です。しかも酢を使っているので、冷蔵庫でかなりもつので、保存料理として最適です。鮭のかわりに、きすを使ったり、鶏肉を使ったり、いろんな具材でさまざまなバリエーションができます。
鶏肉で作ることが多いのですが、今回は鮭にしてみました。ネギは万能ネギが大好きなりんですが、今回は白ネギにしました。南蛮漬けには白ネギの辛みが合うんですよね。
南蛮漬けとは
具材を素揚げして、トウガラシやネギといっしょに酢漬けする料理のことです。南蛮とはヨーロッパや東南アジア、ポルトガル、スペインをさすことばです。香辛料と油をつかったあたらしい調理法であったため、南蛮という名前がつけられたそうです。
酢漬けなので、冷蔵庫で1週間以上はおいしくいただけます。保存料理にぴったりですよね。しかも揚げた魚などの骨が次第にやわらかくなり、丸ごと食べられるという栄養をしっかりと摂れる料理なのです。
鮭とナスの南蛮漬けのレシピ
下ごしらえ
ナスを2本、白ネギ1/2本、生鮭1枚を用意します。ナスは乱切り、白ネギは小口切り、鮭も食べやすい大きさに切ってください。
調味料を合せます。
- 酢 大さじ3
- 淡口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- たかのつめ 1/2本(小口切り)
鮭とナスの南蛮漬けを作りましょう
合せ調味料を一度煮立たせて、火から下ろします。
小麦粉をまぶした鮭を180℃で揚げます。
ナスも揚げます。鮭もナスもキッチンペーパーなどで油を切り、煮立たせた調味料の中に漬けます。しばらく時間を置いた方が味がしみておいしいです。
お皿によそって、白ネギを盛ります。完成です。半分は保存容器にうつして、冷蔵庫に入れました。
用意する材料
- 生鮭(鶏肉・きすでもOK)
- ナス 2本
- 白ネギ
- 酢
- 淡口醤油
- 酒
- 砂糖
- たかのつめ
さいごに
少食の我が家では、その日にいただくものはその日に作るというものでしたが、冷凍や冷蔵ができる保存料理がとても便利なことを知りました。これから少しずつ増やして行こうと思います。整理整頓もやっていることなので、料理にも取り入れたいですね。
お酢をつかった料理は日持ちがよいので、いろいろご紹介させてください。