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Ludique blog(ルディック ブログ) フレンチシェフガッキーによる料理ブログ!



◆Ludiqueはフランス語で遊び心を意味します。遊び心を食卓に!それをモットーにした料理、時々雑記ブログです!◆

【シェフが作る】家庭で本格ホテルのスクランブルエッグの作り方!ガッキーの料理ブログ!

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優雅な朝は朝食が違う

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どうもガッキーです!

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皆さん、『スクランブルエッグ』作ったことあります?

 

まさかこんな風に

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炒めてません???

 

『それ!炒り卵になっちゃうやつだから!!!』(笑)

 

 

今回作る、『スクランブルエッグ』は炒めません!

もう一度言います。

 

『炒めません!!』

 

でもでも、それってなんか難しい技術とか、新しいテフロンのいいフライパンがいるんでしょ?って思ってません?

 

安心してください! 

テフロンのいいフライパンも、難しい技術も、いりませんよ!!!

いらないんです!

そして、ホテルの朝食で味わえる、ふわふわした『スカランブルエッグ』を作ることができます。

どのように作るか?

そう!湯煎で作ります!

 まあ、ここでタラタラ説明してもわかりづらいので

早速、作り方にいきますね!

 

 ホテルで修行経験アリ!シェフガッキーが作る、『スクランブルエッグ』を紹介します。

今回はその『スクランブルエッグ』をトーストにのせ、スクランブルエッグトーストにしました。

 

 

ではいきます!!

『【シェフが作る】家庭で本格ホテルのスクランブルエッグの作り方!』

材料

材料(1人前)

卵  2個

牛乳  50cc(あれば生クリーム)

バター  10グラム

塩  1つまみ

コショウ  少々

厚切り食パン  1枚

○飾りとソース

ミニトマト、パセリ、ケチャップ  

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今回飾り以外で、まな板、包丁は使いません!

作り方

①卵を溶く

ボールに卵を割り、しっかり混ぜます。フォークなどで混ぜるとよく混ぜれます。

混ぜれたら、塩、コショウ、牛乳を10ccだけ残し、入れて混ぜます。

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②湯煎で火を入れる。

少し大きめのフライパンに、1/3の高さまで水を入れて、沸騰させます。

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↓沸騰したら、布巾などを入れます。ボールをのせた時に安定します。

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そしたら、中火くらいにし、軽く沸騰している状態にし、

先ほど混ぜた卵に、バター(冷たい状態で)を入れて、ボールのまま、湯煎にのせます。

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あとはひたすらゴムベラや、木杓子などで混ぜましょう(笑)混ぜないと固まってきます。

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段々、とろみがついてきて、

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ぼてっとした状態になってきたら、湯煎から外し、残っている10ccの牛乳を入れます。これで『スクランブルエッグ』は完成です!!!簡単でしょ???

そこから更に、

③トーストにのせる!

厚切りのトーストをこんがり焼き、真ん中をくぼませます。

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そこに、スクランブルエッグを入れて、ミニトマトケチャップ、パセリで飾り

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お皿に盛れば完成です!!『スクランブルエッグトースト』!!!うまそう!

 

 【シェフが作る】家庭で本格ホテルのスクランブルエッグのポイント

湯煎で作る!です

湯煎で作ることにより、100℃以上にならないので、ゆっくり固まっていきます。

更に、混ぜながら火を入れることで、キメが細かい、なめらかな仕上がりになります。

そして、火が入った後に、湯煎から外し、少し牛乳を入れることで、余熱で火が入ることを止めることができます。

余熱でも火が入っていきますからね!

生クリームがあったら、生クリームを使いましょう!すごくリッチな味になります! 

 

 

 

食べてみましょう!

それでは恒例の実食!!!

 

『フワフワ、トロトロでキメが細かくて美味しいい!!』 

でした(笑)

 

 

いかがでしたか?

湯煎で作ることで、ゆっくり火が入り、失敗が少ないはず(笑)

炒めるより、フワフワで美味しくなります。

また、バターとともに、チーズを入れるのもオススメです!

まあカロリーは知らないけどね(笑)

 

たまには『スクランブルエッグ』でゆったりと朝食をとってみては?

 是非試してみてください!

 

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最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

 

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