優雅な朝は朝食が違う
どうもガッキーです!
皆さん、『スクランブルエッグ』作ったことあります?
まさかこんな風に
炒めてません???
『それ!炒り卵になっちゃうやつだから!!!』(笑)
今回作る、『スクランブルエッグ』は炒めません!
もう一度言います。
『炒めません!!』
でもでも、それってなんか難しい技術とか、新しいテフロンのいいフライパンがいるんでしょ?って思ってません?
安心してください!
テフロンのいいフライパンも、難しい技術も、いりませんよ!!!
いらないんです!
そして、ホテルの朝食で味わえる、ふわふわした『スカランブルエッグ』を作ることができます。
どのように作るか?
そう!湯煎で作ります!
まあ、ここでタラタラ説明してもわかりづらいので
早速、作り方にいきますね!
ホテルで修行経験アリ!シェフガッキーが作る、『スクランブルエッグ』を紹介します。
今回はその『スクランブルエッグ』をトーストにのせ、スクランブルエッグトーストにしました。
ではいきます!!
『【シェフが作る】家庭で本格ホテルのスクランブルエッグの作り方!』
材料
今回飾り以外で、まな板、包丁は使いません!
作り方
①卵を溶く
ボールに卵を割り、しっかり混ぜます。フォークなどで混ぜるとよく混ぜれます。
混ぜれたら、塩、コショウ、牛乳を10ccだけ残し、入れて混ぜます。
②湯煎で火を入れる。
少し大きめのフライパンに、1/3の高さまで水を入れて、沸騰させます。
↓沸騰したら、布巾などを入れます。ボールをのせた時に安定します。
そしたら、中火くらいにし、軽く沸騰している状態にし、
先ほど混ぜた卵に、バター(冷たい状態で)を入れて、ボールのまま、湯煎にのせます。
あとはひたすらゴムベラや、木杓子などで混ぜましょう(笑)混ぜないと固まってきます。
段々、とろみがついてきて、
ぼてっとした状態になってきたら、湯煎から外し、残っている10ccの牛乳を入れます。これで『スクランブルエッグ』は完成です!!!簡単でしょ???
そこから更に、
③トーストにのせる!
厚切りのトーストをこんがり焼き、真ん中をくぼませます。
そこに、スクランブルエッグを入れて、ミニトマト、ケチャップ、パセリで飾り
お皿に盛れば完成です!!『スクランブルエッグトースト』!!!うまそう!
【シェフが作る】家庭で本格ホテルのスクランブルエッグのポイント
湯煎で作る!です
湯煎で作ることにより、100℃以上にならないので、ゆっくり固まっていきます。
更に、混ぜながら火を入れることで、キメが細かい、なめらかな仕上がりになります。
そして、火が入った後に、湯煎から外し、少し牛乳を入れることで、余熱で火が入ることを止めることができます。
余熱でも火が入っていきますからね!
生クリームがあったら、生クリームを使いましょう!すごくリッチな味になります!
食べてみましょう!
それでは恒例の実食!!!
『フワフワ、トロトロでキメが細かくて美味しいい!!』
でした(笑)
いかがでしたか?
湯煎で作ることで、ゆっくり火が入り、失敗が少ないはず(笑)
炒めるより、フワフワで美味しくなります。
また、バターとともに、チーズを入れるのもオススメです!
まあカロリーは知らないけどね(笑)
たまには『スクランブルエッグ』でゆったりと朝食をとってみては?
是非試してみてください!
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最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
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