先日ポン酢でお手軽にできるカルパッチョを紹介したんだけど、
コメントにて、
「それ、ほとんどのっけ盛りでは?」
みたいなことを指摘され、
「別に普通のカルパッチョも作れますよ私!?」
と誰も聞いていない謎のアピールをしたくなったので今回作ってみました!
混ぜる調味料が多いのでどうしてもこの前よりは難しいですが、できるだけ簡単にできるように書きます。
材料
- お好きなお刺身 1パック
- レモン汁(なければ酢でも可) 20 ml
- ガムシロップ 1つ (なければ砂糖大さじ1)
- 塩 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻んだネギ 1パック
- 黒コショウ 少々
作り方
- マグカップにレモン汁、ガムシロップ、塩、オリーブオイル入れて混ぜます。
ポイント! ガムシロップの容器に入る量がだいたい大さじ1ぐらいなので、塩、オリーブオイルを入れるとき空いたガムシロの容器で分量を量ると失敗がありません。軽量スプーンを使わなくていいので洗い物が減ります。地味に。
- お刺身をマグカップに入れて、1. で作った液体と混ぜます。
- お皿にお刺身を盛ります。大き目のお皿に盛った方がおしゃれ。
- マグカップの残った液体にネギを混ぜ、液体ごとお刺身の上にかけます。
- 黒コショウを少々かけます。
- 完成!
カルパッチョって調味料の分量の調節が難しいんだよね結局。
でもそれさえしっかりできてしまえば、手軽においしくて便利です!
ぜひぜひやってみてね(*^^)v