手軽で美味しいおつまみを作りたい!
絶品おつまみは野菜ひとつで十分なんです♡
1日の終わりにお酒を少し飲みたい時、野菜ひとつでちょっと簡単なおつまみがさっと準備できたらとっても嬉しいですよね。
そこで今回はそんな希望を叶える野菜ひとつで美味しいおつまみのレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
野菜ひとつで大満足なおつまみレシピ
トマトのオイスターあんかけ
トマトに濃厚なオイスターソースのあんをかけたこちらのレシピは、ぜひビールと一緒に味わいたい!なお卵を加えれば、白ごはんにもぴったりな仕上がりになります。
ジャガイモのバター照り煮
じゃがいもが旬を迎えるこれからの季節はバターを使ってこってり照り煮を楽しむのがおすすめ!ホクホクのじゃがいものおいしさと甘辛タレが絶妙なおいしさです。
おつまみもやし
料理上手な芸能人として知られるロバートの馬場さんが考案したこちらのレシピは、もやし一袋をペロリと食べられる絶品メニュー。さっとお湯に通すことで臭みやエグミがなくなりとっても食べやすくなります。
キャベツのオーブン焼き
キャベツ1個にオリーブオイルをかけて焼いただけのこちらのレシピは、白ワインとの相性が最高!パルメザンチーズとレモンでキャベツの甘みを引き出しながら楽しみたいおつまみです。
チーズとチリのグリルドコーン
チーズとチリペッパーをかけて楽しむグリルドコーンは、ビールやハイボールがすすむおつまみ!ぜひ焼き目をつけて仕上げてみてくださいね。
やみつきアボカド
カフェごはんで人気の「syunkon」さんの作るアボカドおつまみはとにかく簡単!ごま油のコクとオスのさっぱり感が最高で、焼酎にとっても合うレシピです。
かぼちゃの甘辛焼き
秋を代表する野菜、かぼちゃはフライパンひとつで簡単におつまみにするのが一押し。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにも最適な1品です。
キャロットラペ
人参のおいしさが最大限活かされたキャロットラペは、沖縄風のこちらのレシピが激ウマ!クミンシードの香りが良く、常備菜としても最適です。
焼きねぎのマリネ
グリルしたネギをお醤油とオリーブオイル1:1のマリネ液に漬け込んだだけの簡単マリネは、いつでも思い立った時にさっと楽しめるお手軽レシピ。表面に焦げ目をつけたネギは、甘みがグッと増して絶品です。
ジャガイモのガレット
パリパリともっちりの2つの食感が同時に楽しめるガレットは、実はじゃがいもとバター、オリーブオイルと塩胡椒だけ!とっても手間いらずなのに、驚きの美味しさです。
野菜ひとつでお酒を美味しく♡
野菜ひとつだけで簡単に楽しめるおつまみは、家飲みの強い味方!
作り方もとっても簡単で手間いらずなものばかりなので、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね。