肉を焼こう!
どうもガッキーです!!
みんな!肉食おうぜ!笑
そんなわけで今回は肉を焼いちゃいます!
シンプルに焼く!簡単だが奥深い世界を今日は紹介します。
シンプルだからこそ、ポイントを押さえれば、誰でも、美味しく焼けるようになります。
早速焼いてみましょう!
【肉汁たっぷり】ポークステーキの焼き方!
材料
材料(2人前)
豚肩ロースの塊 200グラム(200〜300グラムくらいがちょうどいいです)
塩、黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々
●ソース
酒 50cc
みりん 20cc
しょうゆ 25cc
粒マスタード 大さじ1
白ネギ 1/2本
アルミホイル 30センチくらい、
作り方
①肉を常温に戻す!
ここ結構大事なんです!冷蔵庫から出してすぐ焼くと、焼きムラが出たり、火が通りにくいので、うまく焼けなくなってしまいます。
夏なら15分程、冬なら30分程、常温においておきます。
※めちゃめちゃ暑いとこには置かないでください!直射日光が当たる場所など。
②塩、コショウをする
肉が十分に室温に戻ったら、塩、コショウで両面味付けをします。
結構しっかり目に、塩をしましょう。目安は、肉の重さの1パーセントの重さの塩をします。200グラムだったら、2グラムの塩をします。
そんなグラムなんて測ってらんねーよ!って方は焼肉を思い出してみてください。
焼肉をした時に、薄い肉に一枚一枚、塩コショウをすると思います。
この塊り肉を例えば10枚くらいに薄く切ってあって、焼き肉にしたら、一枚一枚、断面に塩コショウしますよね?
これが10枚分合計すると、結構塩、してるんですよ!
だから塊り肉に塩をするときは
『焼肉みたいに薄く切ってあったら1枚これくらい塩をする』ってイメージをして、塩コショウをしてみましょう!
結構塩かけたなってくらいでちょうどよかったりします。
③肉を焼く!
さていよいよ肉を焼いていきます。
できたら、鉄のフライパンがオススメですが、テフロンでも大丈夫です。
フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れます。
しっかり熱せれたら、肉を入れます。
そしたら触っちゃダメ!!!
料理初心者で、多いのがすぐに気になって、裏を見たり、動かしたりすること。
1〜2分はしっかり焼く!触ったとしても、少し持ち上げて、肉の下に油を流すくらいにしておいてください!
そうすることで、
このようにしっかり焼き色がつきます。
裏面も同様、しっかり焼き色をつけて焼きます。
『焼き目も旨み』なのでしっかりやりましょう!
側面も焼きましょう!
大体、3分〜大きい300グラムの肉なら5分ほどで、全体に焼き色がつくと思います。
そしたら、取り出します。
④休ませて、もう一度焼く!
さて、取り出したら、まだ食べれません!!
肉にも有給を!!熱い熱いフライパンで焼かれたので、肩こりしたようにぎゅっとしてます。リラックスさせるためにも休ませましょう!(笑)
なので
取り出したら、アルミホイルをかぶせ、休ませます。
外側からジワリジワリと、中心に熱が伝わっています。
焼いた時間と同じ時間休ませます。
3分かかったなら3分、5分かかったなら5分休ませます。
そしたら再び、フライパンを熱し(洗わずそのままでいいです)再び肉を入れて、油を全体になじませたら、
蓋をして、弱火で、5分程焼きます。
5分たったら、再び、取り出し、有給。。。いや休ませます。
ここもさっきと一緒です。焼いたら、焼いた時間と同じ時間休ませます。
⑤ソースを作る
休ませてる間にソースを作ります。
フライパンはまさか洗ってませんよね?
焼いた旨み残ってます!これをソースに利用します。洗わないでね!
油が結構出てるので、少しだけ油を残し、あとは捨てます。
酒と、みりんを入れて、アルコールを飛ばし、しょうゆ、粒マスタードを入れて、ソースの完成です!今回は和風のソースにしてみました!
肉を切って、薄いピンク色になっていれば完璧です!
肉の大きさや、重さによっては、火が入ってないこともあるので、その場合は、蓋をして、少し焼きましょう!その際も休ませることをお忘れなく!
ではでは肉をカットします。このようにインパクトな切り方でもいいです。
少し厚めに切っても美味しいそうです!ソースをかけていただきましょう!
今回はネギを添えました!サラダとか、焼き野菜とかでも合います!
【肉汁たっぷり】ポークステーキの焼き方!のポイント
常温に戻す
冷蔵庫から出したてだと焼きムラが出て、うまく焼けません。焼いた後に休ませる時も、ジワジワ熱が伝わりにくいのでしっかり常温に戻しましょう!
塩をしっかりする
ビビって薄くしないように!しっかりしないと、肉の味がうまく引き出せません。
焼肉をした時のイメージで、この塊の肉が薄く切ってあって、一枚一枚、塩コショウしたら?ってイメージで塩をしてみましょう!
肉の1パーセントの重さの塩をしましょう!
焼き色をつける
焼き色も旨み!香りも出るので、しっかりフライパンを熱し、入れたら、あまり動かさない!我慢するところは我慢しましょう!
休ませる
人間も休まないと、疲れます。肉も一緒です。
焼いたら、焼いた時間休ませて、じっくり、ゆっくり火を入れましょう!
あなたもたまには休んで、ポークステーキでも食べましょうよ(笑)
食べてみましょう
それでは恒例の実食!!!
『ジューシーでめちゃくちゃうまいいいいいい!!!』
でした(笑)
いかがでしたか?
シンプルで、ポイントさえつかめれば、美味しいお肉が焼けると思います!
是非試してみてください!!
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最後まで読んで頂き、ありがとうございました!