最近ちょっとくたびれたら、料理の動画を観ることにしている。

昔から料理の様子を観るのは好きだったが、とうとう本格的に作るようになった。


その中でいつも観ているのが、「鉄人」陳健一さんの動画。
なんか、飽きない。


 


麻婆豆腐に、特にハマった。
陳健一の父、陳健民が日本に紹介した、四川料理だ。


結構作った。
スタッフにも振舞った。


先日、彼らの総本山、赤坂四川飯店に食べに行った。
もちろん麻婆豆腐に期待して、食べた。
誰が作ったのかな?その辺は解らないが、意外とスッキリした味だった。
胃にもたれなくて、香りがいい。さすがだね。


最初の写真は、最近自分で作った麻婆豆腐。
また作ってみるか。