昨日はお弁当にオススメのメインおかずをピックアップして紹介しましたが、
今日はサブおかず(副菜)をいくつか取り上げてみたいと思います。
サブおかずこそ、前日までにある程度準備しておけるものが多いので
ここで当日の作業を減らせるように作りおきするのが一番のポイントだと思います^^
昨日のメインおかずでは揚げ物の作りおきもいくつか紹介しました。
この海苔チーズじゃがボールも、一緒に作りおきしておくと
当日の朝揚げれば良いだけなので楽ちんです。
とにかく子供が喜びます♡

成形した状態で、冷凍OKなんですよ^^
いつものごとく、ラップをしいたバットに並べて冷凍してから
完全に凍ったら、バラしてジップロックに入れて冷凍庫にスタンバイ。
(2週間ほど保存可能です)
凍ったまま必要な数だけ揚げればOK!

レシピはコチラです。
もっちもち!海苔チーズじゃがボール by トイロ*
おいも系といえば、デザート代わりにもなるサツマイモの甘露煮。
くちなしの実を使って作ればキレイな黄色に出来上がるので、彩りにも◎
里芋は、シンプルな煮物に。
白だしで作ると、色がキレイに仕上がるよ~♪
白いおかずはお弁当を華やかにしてくれます。
子供が喜ぶのがキャベツのゆかりナムル。
とっても簡単で、モリモリ食べられるので、
キャベツを一玉で買った時とかたっぷり作って食べます^^
彩りの良さと言えばこちらのレシピも。
少ない調味料で素材の味を引き立てつつ、きちんと美味しく出来上がる一品です。
これを入れるだけでお弁当がパッと華やかになると
たくさんのつくれぽをいただいているのが、ピーマンと人参のきんぴら。
めんつゆでパパッと出来るのも嬉しいところ。
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら by トイロ*
きんぴらは最近、このレシピが人気急上昇中!
れんこんのシャキシャキ、ハマりますよね~!!
私はいつもたっぷり作って小分け冷凍しています。
おにぎりにも良く合います◎
生野菜が好きなんです!!っていう人もいると思うので
そういう人にはマリネがオススメ。
前日までにしっかり漬けておけば、当日の朝、少し水気を切っておかずカップに入れるだけ!
コールスローをリクエストしてくれて入れたこともあります。
これも野菜をマリネしてから作るので
水っぽくなることがないので作りおき出来て便利です。
ピーラーで人参を削って作るサラダも、
時間が経ってもべちゃっとしません。
色もキレイですしね^^
卵焼きを巻くのがいやだーー!!って人には味玉子をオススメします。
これも前日漬け混んでおけば当日カットして入れるだけ。
カットも、ミシン糸があればそれを使ってカットすると切り口がスパッとキレイです。
鮭おにぎりをリクエストされたら、この鮭フレークを作ってみて♪
とてもしっとりしていて美味しいんですよ^^
作りおき冷凍可能です!
塩サバだってフレークにしておけば、
炊きたてごはんに混ぜて簡単に塩サバおにぎり出来ちゃうよ~。
電子レンジでしっとり♪塩サバフレーク by トイロ*
まだ色々オススメあるんですけど、
あまりいっぱい書いてもな、と思うのでこれくらいにします(笑)
クックパッドの方にも色々他にお弁当に使えるレシピをアップしているので
良かったら作ってみてくださいね。
トイロ*のキッチン
もし今週末が運動会であれば、今日くらいから作りおき冷凍など
スタートしておくと、きっと楽です。
お弁当作りにひとつでも役立つものがあれば嬉しいです^^
ファイトー♡
今日も雨が降り続いてます。
注意報や警報も九州のあちこちに出ていて被害が出ないか心配です。
みなさん、どうぞお気を付けくださいね。
今日は私も夜までスケジュールが詰まってます。
早速今から出るのでいつもより少し早めの更新となりましたが
お互い、頑張って行きましょー!
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで。
今日はサブおかず(副菜)をいくつか取り上げてみたいと思います。
サブおかずこそ、前日までにある程度準備しておけるものが多いので
ここで当日の作業を減らせるように作りおきするのが一番のポイントだと思います^^
昨日のメインおかずでは揚げ物の作りおきもいくつか紹介しました。
この海苔チーズじゃがボールも、一緒に作りおきしておくと
当日の朝揚げれば良いだけなので楽ちんです。
とにかく子供が喜びます♡
成形した状態で、冷凍OKなんですよ^^
いつものごとく、ラップをしいたバットに並べて冷凍してから
完全に凍ったら、バラしてジップロックに入れて冷凍庫にスタンバイ。
(2週間ほど保存可能です)
凍ったまま必要な数だけ揚げればOK!
レシピはコチラです。
おいも系といえば、デザート代わりにもなるサツマイモの甘露煮。
くちなしの実を使って作ればキレイな黄色に出来上がるので、彩りにも◎
里芋は、シンプルな煮物に。
白だしで作ると、色がキレイに仕上がるよ~♪
白いおかずはお弁当を華やかにしてくれます。
子供が喜ぶのがキャベツのゆかりナムル。
とっても簡単で、モリモリ食べられるので、
キャベツを一玉で買った時とかたっぷり作って食べます^^
彩りの良さと言えばこちらのレシピも。
少ない調味料で素材の味を引き立てつつ、きちんと美味しく出来上がる一品です。
これを入れるだけでお弁当がパッと華やかになると
たくさんのつくれぽをいただいているのが、ピーマンと人参のきんぴら。
めんつゆでパパッと出来るのも嬉しいところ。
きんぴらは最近、このレシピが人気急上昇中!
れんこんのシャキシャキ、ハマりますよね~!!
私はいつもたっぷり作って小分け冷凍しています。
おにぎりにも良く合います◎
生野菜が好きなんです!!っていう人もいると思うので
そういう人にはマリネがオススメ。
前日までにしっかり漬けておけば、当日の朝、少し水気を切っておかずカップに入れるだけ!
コールスローをリクエストしてくれて入れたこともあります。
これも野菜をマリネしてから作るので
水っぽくなることがないので作りおき出来て便利です。
ピーラーで人参を削って作るサラダも、
時間が経ってもべちゃっとしません。
色もキレイですしね^^
卵焼きを巻くのがいやだーー!!って人には味玉子をオススメします。
これも前日漬け混んでおけば当日カットして入れるだけ。
カットも、ミシン糸があればそれを使ってカットすると切り口がスパッとキレイです。
鮭おにぎりをリクエストされたら、この鮭フレークを作ってみて♪
とてもしっとりしていて美味しいんですよ^^
作りおき冷凍可能です!
塩サバだってフレークにしておけば、
炊きたてごはんに混ぜて簡単に塩サバおにぎり出来ちゃうよ~。
まだ色々オススメあるんですけど、
あまりいっぱい書いてもな、と思うのでこれくらいにします(笑)
クックパッドの方にも色々他にお弁当に使えるレシピをアップしているので
良かったら作ってみてくださいね。
もし今週末が運動会であれば、今日くらいから作りおき冷凍など
スタートしておくと、きっと楽です。
お弁当作りにひとつでも役立つものがあれば嬉しいです^^
ファイトー♡
今日も雨が降り続いてます。
注意報や警報も九州のあちこちに出ていて被害が出ないか心配です。
みなさん、どうぞお気を付けくださいね。
今日は私も夜までスケジュールが詰まってます。
早速今から出るのでいつもより少し早めの更新となりましたが
お互い、頑張って行きましょー!
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
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