読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜と朝のあいだ

東海地方に住む独身貴族のノート

アキラです。バツ無し独身貴族のノート。

大学芋を作ってみた!コレ、激ウマだわ・・・

日常

昼メシの量を少なくしてダイエット・・・。

以前、そんな記事を書いたような気がするんだけど・・・

akira-i.hateblo.jp

忘れてください!

食欲の秋なんでね、昼メシ式ダイエットは中止しました。

挫折じゃないよ、あくまでも自主的な撤退!

無期限延期!

人間、食べたいものを食べても、その分、運動すれば問題ないだろ・・・。

 

と、言い訳はここまでにして、今回の記事は大学芋

直訳して・・・

ユニバーシティ・ポテト!

↑ すいません、パクリました(汗)

はい、大学芋を食べたくなったんだよね。

子供の頃は、よく食べてたけど、ここ何年も食べてない。

もうね、無性に食べたくなったのだ・・・。

f:id:dynamite05015555:20160927211740j:plain

いきなり、ど~して大学芋かというと・・・

 続き~

 

こちらのブログで作り方を紹介されてたんです。

ぐる眉にサングラスのシェフ、id:maido-doumo-naoyadesuさんのブログなんですけどね。

www.gakkyludique.com

このブログ、お料理のレシピがいろいろ載ってるんですよ。

で、いつも思ってたんだけど・・・

美味しそうだなぁ・・・

食べたいなぁ・・・、って。

で、今日もガッキーさんのブログを見に行ったんだけど、今日の大学芋は、もうアカンわ・・・。

ただでさえ空腹なときに、美味そうな大学芋の写真を見たら、超絶、食べたくなった!

どうせ食べるなら、せっかく作り方も書いてくれてるし、自分で作っちゃえ!ってことで、はい、買ってきました、さつまいも! 

f:id:dynamite05015555:20160927232509j:plain

千葉県産のさつまいもが5本で250円

これが高いのか安いのか分からないけど、迷わず購入。今日の勢いだったら、千円でも買ったハズだな。それぐらい食べたかった・・・。

出先だったので、ガッキーさんのブログを見ながら、レシピをコピー用紙にメモ。

f:id:dynamite05015555:20160927233220j:plain

こうして見ると、汚い字だな(笑)

元々、字は上手じゃないけど、これ、ヒド過ぎる・・・。

 とても人前に出せる字じゃないだろ!

まぁ、ネタとして出すけど・・・。

帰宅後、さっそく作り始めたぞ。

最初に蒸すかレンジで火を入れた方が甘くなるとの事なので、オレも素直に蒸した。

f:id:dynamite05015555:20160927233748j:plain

 買ってきたさつまいも、そのまま5本だ。

15分ぐらい蒸したかな。箸を刺してみると、ほどよく蒸されてるみたいなので、取り出して切断だ。ちょっと熱かったけど、頑張って切ってみた。

f:id:dynamite05015555:20160927234248j:plain

ここで、思ったんだよなぁ・・・。

これ、量が多くないか!?

スマホでガッキーさんのレシピを確認してみた。

材料(3~4人前)

さつまいも  1本
サラダ油  多め
ハチミツ  30グラム
みりん   50cc
しょうゆ  20cc
砂糖   30グラム
黒ゴマ   少々

 ・・・・・・

さつまいも1本て書いてる・・・。

5本も切ってしもうた!

まぁ、問題ないだろ・・・。

って事で、いよいよ揚げ焼きだ。

フライパンにドバドバと油を入れて、揚げ焼き~!

f:id:dynamite05015555:20160927235125j:plain

キツネ色っていうの?そんな色になって、外側がカリカリになるまで頑張った。

さすがに5本分を1回で出来なかったので、2回にわけて揚げ焼き・・・。

熱気で熱かった(涙)

さて、タレを作らなきゃ!

ハチミツ30グラム、みりん50cc・・・

でも、これさつまいも1本分の材料だから・・・

5倍すればOK?

てか、どうやってハチミツ30グラムって測るんだ?

測る道具とか持ってないし・・・。

目分量で作ってみた!

f:id:dynamite05015555:20160928000136j:plain

いよいよ、さつまいもにタレを絡める。

油をあげたフライパンにタレを加えて、沸騰したらさつまいも投入!

もうね、熱いし面倒だし・・・5本分、まとめて投入した。

f:id:dynamite05015555:20160928000729j:plain

身動きできないほどの大混雑だな・・・。

水分も無くなって、照りも出てきたら、黒ゴマを振りかけて完成。

そして、出来たのがこれ!

f:id:dynamite05015555:20160928001253j:plain

 

食べてみた。

実食ってやつだな・・・。

 

うおおおおっ!

何、これ!

激ウマやんか!

 

甘い!美味い!

黒ゴマのプチプチした食感とさつまいもの甘さが、口の中で絶妙なハーモニー!

自分で言うのもアレだけど・・・

今まで食べてきた大学芋の中でも、頭一つ抜けてるわ!

 

さっそく同居人にも食べてさせてみた。

 

同居人:うわっ!

 

どや、美味いやろ!

 

同居人:これ、冷蔵庫で冷やしても美味しそう!

 

うん、1回じゃ食べきれんからな

 

同居人:無くなったら、また作って!

 

・・・・・・

 

タレは目分量だったし・・・。

同じ味を出せと言われても、もう無理っぽいけどな・・・。

 

次回の予定~

ら抜き言葉」について考えてみた