昼メシの量を少なくしてダイエット・・・。
以前、そんな記事を書いたような気がするんだけど・・・
忘れてください!
食欲の秋なんでね、昼メシ式ダイエットは中止しました。
挫折じゃないよ、あくまでも自主的な撤退!
無期限延期!
人間、食べたいものを食べても、その分、運動すれば問題ないだろ・・・。
と、言い訳はここまでにして、今回の記事は大学芋。
直訳して・・・
ユニバーシティ・ポテト!
↑ すいません、パクリました(汗)
はい、大学芋を食べたくなったんだよね。
子供の頃は、よく食べてたけど、ここ何年も食べてない。
もうね、無性に食べたくなったのだ・・・。
いきなり、ど~して大学芋かというと・・・
続き~
こちらのブログで作り方を紹介されてたんです。
ぐる眉にサングラスのシェフ、id:maido-doumo-naoyadesuさんのブログなんですけどね。
このブログ、お料理のレシピがいろいろ載ってるんですよ。
で、いつも思ってたんだけど・・・
美味しそうだなぁ・・・
食べたいなぁ・・・、って。
で、今日もガッキーさんのブログを見に行ったんだけど、今日の大学芋は、もうアカンわ・・・。
ただでさえ空腹なときに、美味そうな大学芋の写真を見たら、超絶、食べたくなった!
どうせ食べるなら、せっかく作り方も書いてくれてるし、自分で作っちゃえ!ってことで、はい、買ってきました、さつまいも!
千葉県産のさつまいもが5本で250円。
これが高いのか安いのか分からないけど、迷わず購入。今日の勢いだったら、千円でも買ったハズだな。それぐらい食べたかった・・・。
出先だったので、ガッキーさんのブログを見ながら、レシピをコピー用紙にメモ。
こうして見ると、汚い字だな(笑)
元々、字は上手じゃないけど、これ、ヒド過ぎる・・・。
とても人前に出せる字じゃないだろ!
まぁ、ネタとして出すけど・・・。
帰宅後、さっそく作り始めたぞ。
最初に蒸すかレンジで火を入れた方が甘くなるとの事なので、オレも素直に蒸した。
買ってきたさつまいも、そのまま5本だ。
15分ぐらい蒸したかな。箸を刺してみると、ほどよく蒸されてるみたいなので、取り出して切断だ。ちょっと熱かったけど、頑張って切ってみた。
ここで、思ったんだよなぁ・・・。
これ、量が多くないか!?
スマホでガッキーさんのレシピを確認してみた。
材料(3~4人前)
さつまいも 1本
サラダ油 多め
ハチミツ 30グラム
みりん 50cc
しょうゆ 20cc
砂糖 30グラム
黒ゴマ 少々
・・・・・・
さつまいも1本て書いてる・・・。
5本も切ってしもうた!
まぁ、問題ないだろ・・・。
って事で、いよいよ揚げ焼きだ。
フライパンにドバドバと油を入れて、揚げ焼き~!
キツネ色っていうの?そんな色になって、外側がカリカリになるまで頑張った。
さすがに5本分を1回で出来なかったので、2回にわけて揚げ焼き・・・。
熱気で熱かった(涙)
さて、タレを作らなきゃ!
ハチミツ30グラム、みりん50cc・・・
でも、これさつまいも1本分の材料だから・・・
5倍すればOK?
てか、どうやってハチミツ30グラムって測るんだ?
測る道具とか持ってないし・・・。
目分量で作ってみた!
いよいよ、さつまいもにタレを絡める。
油をあげたフライパンにタレを加えて、沸騰したらさつまいも投入!
もうね、熱いし面倒だし・・・5本分、まとめて投入した。
身動きできないほどの大混雑だな・・・。
水分も無くなって、照りも出てきたら、黒ゴマを振りかけて完成。
そして、出来たのがこれ!
食べてみた。
実食ってやつだな・・・。
うおおおおっ!
何、これ!
激ウマやんか!
甘い!美味い!
黒ゴマのプチプチした食感とさつまいもの甘さが、口の中で絶妙なハーモニー!
自分で言うのもアレだけど・・・
今まで食べてきた大学芋の中でも、頭一つ抜けてるわ!
さっそく同居人にも食べてさせてみた。
同居人:うわっ!
どや、美味いやろ!
同居人:これ、冷蔵庫で冷やしても美味しそう!
うん、1回じゃ食べきれんからな
同居人:無くなったら、また作って!
・・・・・・
タレは目分量だったし・・・。
同じ味を出せと言われても、もう無理っぽいけどな・・・。
次回の予定~
「ら抜き言葉」について考えてみた