大津の料理人が
自身のブログで盛り上がり、
いよいよランチミーティング開催となりました。
テーマは 「季節の近江の味、おわんとともに」
召集のお声掛けいただき有り難く参加。
もちろん、おわんを持参して。
11:30を目指して名神高速を進みます。
到着。 乗ってきたのは私だけ。 (^^
まずはネタを机に置いて披露して。
その後突き出しが出てきましたよ、いよいよスタートです。
鮒ずし、赤こんにゃく、稚鮎(チアユ)の醤油炊き。
まずは乾杯。
今日は長丁場ですので、2杯だけビールをいただきました。
休日の昼間に飲むビールは最高やね、お料理も格別なので尚更です。 (^^
おさしみのおわん盛り
赤身はサーモンではなく琵琶鱒(ビワマス)です。
遅れてきたメンバーを迎え、もう一度乾杯!
琵琶鱒は脂がのって美味しい!
他の刺身も美味い!
定番、お決まりのリトラおでん。
二つのリトラの間隔が離れているのが今日の盛りのポイントですって。
光軸もばっちり。 (^^
下ごしらえバッチリやね、料理人の気合いが伝わってきます。
柔らかく、中まで味がしゅんでいて、この大根、完璧。 (^^
純正フロアマット揚げ。 あくまで純正です。 (^^
フットレスト避けにカットされたお揚げさんは、翌日の味噌汁の具になるそうです。 (FAQ ^^)
画像無いけどあと3品ありましたよ、稚鮎の天ぷらは食べるの2度目ですがやっぱり美味しいねぇ。
締めも用意していると料理人。
おわんの耐熱性は大丈夫かとの質問しつつ、出てきたのはコレ↓
わー、あさりうどんやー。 (^^
内輪で一時期盛り上がったあさりうどんです。
やー、おいしかった、お腹いっぱい。
話して、聞いて、笑って、食べて飲んで、時間はあっという間に過ぎて、気付けば6時半。
夕食は家で食べる約束だったので、一足先に会場を後にしました。
参加の皆さんお疲れさん。
今回も楽しいひと時をありがとうございました。
たまにはブログ上げてよね。 (^^
motoshiさん、今回たっぷり愛のこもったおもてなしをありがとうございました。
奥さん、お母さんにもよろしくお伝えくださいね。 (^^
=関連ブログ=
からっ風の歌を聴け なにわ01
素敵なオ・モ・テ・ナ・シ・ しんいち/Dolphin
ブログ一覧 |
ロードスター 「身内の集い」 | 日記
Posted at 2016/07/31 23:25:13