やさしい献立
4月の献立
2012
おいしそうなにおい、湯気… いただく前から始まる 食事の楽しみも大切に
今回は、やさしい味わいの鮭と野菜の炊き合わせを主菜に “主食、副菜、汁ものを兼ねた一品”として、カレーうどんを添えました。箸休めには味も見た目も爽やかなあえものを用意した献立です。
食事の支度をしている音や鼻をくすぐるおいしそうなにおいに刺激され、「今日の献立は何だろう」と思い描くだけでもおなかがすいてくる……そして食卓についたとき、パッと目に飛び込んでくる色や温かそうな湯気で、さらに食欲がアップする。いただく前から始まっている食事の楽しみも大切にしたいものです。
- エネルギー 546kcal
- たんぱく質 24.5g
- 脂質 20.2g
- 塩分相当量 2.8g
- 栄養計算●池上保子
キユーピー「やさしい献立」鮭と野菜のかきたま
作り方
- 袋の封は切らずにそのまま熱湯に入れて温める。または、深めの耐熱容器に中身を移し、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
春キャベツとオレンジのあえもの
材料(1人分)
- キャベツ50g
- オレンジ正味30g
- {A}
- オリーブ油小さじ1
- 塩少々
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切ってゆで、軽く水気を絞る。
- オレンジは果肉を取り出して食べやすくほぐす。
- (1)と(2)を合わせ、{A}であえる。
栄養情報
- 【春キャベツとオレンジのあえもの 1人分】
- エネルギー 61kcal たんぱく質 1.0g 脂質 4.1g 塩分相当量 0.1g
カレーうどん
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300g
- 玉ねぎ2個
- にんじん1本
- 小松菜1わ
- サラダ油大さじ1
- だし汁(濃いめ)4カップ
- {A}
- みりん、しょうゆ各大さじ3
- 塩小さじ1/2
- カレー粉大さじ2
- 片栗粉大さじ1 1/2(同量の水で溶く)
作り方
- 豚肉は細切りにする。玉ねぎは半分に切ってから、繊維を断つように5mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。小松菜は1cm長さに切る。
- サラダ油で(1)の材料を順に加えて炒め、野菜がしんなりしたらだし汁を加えて煮る。{A}で調味し、カレー粉を煮汁少々で溶いて加える。ひと混ぜしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うどんを温めて器に入れ、(2)をかける。
●1人分の献立用に適量(ここでは1/6量)を盛りつける。
栄養情報
- 【カレーうどん (4人分として計算したときの1人分】
- エネルギー 632kcal たんぱく質 26.9g 脂質 21.8g 塩分相当量 2.8g
- 【カレーうどん 献立用として1/6量】
- エネルギー 421kcal たんぱく質 17.9g 脂質 14.5g 塩分相当量 1.9g
料理・池上保子