やさしい献立

10月の献立

2013

豚しゃぶは、片栗粉でコーティングを

「薄切り肉をそのままゆでた豚しゃぶは口の中でパサついて、飲み込みにくいものです。片栗粉を薄くまぶして熱湯でゆでてみてください。そうすると肉の表面がつるっとして、のど越しよく、食べやすくなりますよ」
今回はもも肉を使いましたがロース肉の場合も同様です。肉が長いときには6~7cmぐらいに切ってからゆでてください。
盛り合わせる野菜はせん切りにし、こちらもさっとゆでてしんなりとさせます。家族がいただく生野菜と同じ野菜でよいのですが、火を通すことを考えて、少し太めのせん切りにしましょう。
「噛む力や飲み込む力が弱ってきても、家族と同じ食材で、ほぼ同じものを食べる、これが理想です。今回の場合は、肉や野菜の火の通し方を少し工夫するだけで、見た目も同じ。みんなで楽しい食卓を囲んでくださいね」

キユーピー「やさしい献立」けんちんうどん

キユーピー「やさしい献立」 けんちんうどん
作り方
  1. (1)封を切らずに熱湯に入れて、約3分温める。または、容器に中身を移して、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。好みで小口切りの万能ねぎを加えても。
キユーピー「やさしい献立」 けんちんうどん
栄養情報
  • 【キユーピー「やさしい献立」けんちんうどん1人分】
  • エネルギー 72kcal たんぱく質 4.3g 脂質 2.4g 食塩相当量 1.3g

豚しゃぶサラダワザを使って

材料(1人分)
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)80g(片栗粉小さじ2)
  • にんじん30g
  • キャベツ100g
  • 春菊(サラダ用)30g
  • {A}
  •  練り白ごま大さじ1/2
  •  酢大さじ1/2
  •  砂糖小さじ1/2
  •  しょうゆ小さじ1/2
  •  ごま油少々
  •  だし汁大さじ1/2
作り方
  1. 豚肉は片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. にんじんは皮をむいてやや太めのせん切りにする。
  3. キャベツもやや太めのせん切りにし、春菊は葉を摘む。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを加える。続いて(3)の野菜を加えてさっとゆで、ザルなどで引き上げて水気をきる。次に(1)の豚肉をさっとゆで、水気をきる(野菜、肉ともに好みで冷水にとってもよい)。
  5. 皿に野菜と肉を盛り合わせ、混ぜ合わせた{A}をかける。
  1. ワザ1… 野菜はさっと火を通す
    野菜はさっと火を通す固い野菜から順に入れ、葉野菜を加えたらすぐに全部引き上げる。
    ワザ2… 肉は片栗粉をまぶしてゆでる
    肉は片栗粉をまぶしてゆでる片栗粉を薄くまぶした豚肉は、1枚ずつ広げて鍋に入れ、ゆでる。
豚しゃぶサラダ
  1. ワザ1… 野菜はさっと火を通す
  2. ワザ2… 肉は片栗粉をまぶしてゆでる
栄養情報
  • 【豚しゃぶサラダ1人分】
  • エネルギー…205kcal たんぱく質…21.1g 脂質…5.8g 食塩相当量…0.6g

小むすび

材料(1人分)
  • 温かいごはん120g
  • 赤しそふりかけ小さじ1/2
  • のり適量
作り方
  1. (1)ごはんに赤しそふりかけを混ぜ込み、3等分して細めの俵形ににぎる。
  2. (2)(1)にのりを巻き、しばらくおく。
    ※のりは巻きたてよりも、しんなりしたほうが噛み切りやすい。
小むすび
栄養情報
  • 【小むすび1人分】
  • エネルギー 127kcal たんぱく質 13.0g 脂質 7.4g 食塩相当量 0.2g

巨峰

材料(1人分)
  • 種なし巨峰50g
作り方
  1. (1)種なし巨峰は皮をむき、大きければ半分に切って皿に盛る。
    ※皮つきの実を口で直接吸うと誤嚥しやすいので、皮はすべて取り除く。
巨峰
栄養情報
  • 【巨峰1人分】
  • エネルギー 30kcal たんぱく質 0.2g 脂質 0.1g 食塩相当量 0g

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