やさしい献立
10月の献立
2013
豚しゃぶは、片栗粉でコーティングを
「薄切り肉をそのままゆでた豚しゃぶは口の中でパサついて、飲み込みにくいものです。片栗粉を薄くまぶして熱湯でゆでてみてください。そうすると肉の表面がつるっとして、のど越しよく、食べやすくなりますよ」
今回はもも肉を使いましたがロース肉の場合も同様です。肉が長いときには6~7cmぐらいに切ってからゆでてください。
盛り合わせる野菜はせん切りにし、こちらもさっとゆでてしんなりとさせます。家族がいただく生野菜と同じ野菜でよいのですが、火を通すことを考えて、少し太めのせん切りにしましょう。
「噛む力や飲み込む力が弱ってきても、家族と同じ食材で、ほぼ同じものを食べる、これが理想です。今回の場合は、肉や野菜の火の通し方を少し工夫するだけで、見た目も同じ。みんなで楽しい食卓を囲んでくださいね」
キユーピー「やさしい献立」けんちんうどん
作り方
- (1)封を切らずに熱湯に入れて、約3分温める。または、容器に中身を移して、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。好みで小口切りの万能ねぎを加えても。
栄養情報
- 【キユーピー「やさしい献立」けんちんうどん1人分】
- エネルギー 72kcal たんぱく質 4.3g 脂質 2.4g 食塩相当量 1.3g
豚しゃぶサラダ
材料(1人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)80g(片栗粉小さじ2)
- にんじん30g
- キャベツ100g
- 春菊(サラダ用)30g
- {A}
- 練り白ごま大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- ごま油少々
- だし汁大さじ1/2
作り方
- 豚肉は片栗粉をまんべんなくまぶす。
- にんじんは皮をむいてやや太めのせん切りにする。
- キャベツもやや太めのせん切りにし、春菊は葉を摘む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを加える。続いて(3)の野菜を加えてさっとゆで、ザルなどで引き上げて水気をきる。次に(1)の豚肉をさっとゆで、水気をきる(野菜、肉ともに好みで冷水にとってもよい)。
- 皿に野菜と肉を盛り合わせ、混ぜ合わせた{A}をかける。
-
ワザ1… 野菜はさっと火を通す
野菜はさっと火を通す固い野菜から順に入れ、葉野菜を加えたらすぐに全部引き上げる。ワザ2… 肉は片栗粉をまぶしてゆでる
肉は片栗粉をまぶしてゆでる片栗粉を薄くまぶした豚肉は、1枚ずつ広げて鍋に入れ、ゆでる。
栄養情報
- 【豚しゃぶサラダ1人分】
- エネルギー…205kcal たんぱく質…21.1g 脂質…5.8g 食塩相当量…0.6g
小むすび
材料(1人分)
- 温かいごはん120g
- 赤しそふりかけ小さじ1/2
- のり適量
作り方
- (1)ごはんに赤しそふりかけを混ぜ込み、3等分して細めの俵形ににぎる。
- (2)(1)にのりを巻き、しばらくおく。
※のりは巻きたてよりも、しんなりしたほうが噛み切りやすい。
栄養情報
- 【小むすび1人分】
- エネルギー 127kcal たんぱく質 13.0g 脂質 7.4g 食塩相当量 0.2g
巨峰
材料(1人分)
- 種なし巨峰50g
作り方
- (1)種なし巨峰は皮をむき、大きければ半分に切って皿に盛る。
※皮つきの実を口で直接吸うと誤嚥しやすいので、皮はすべて取り除く。
栄養情報
- 【巨峰1人分】
- エネルギー 30kcal たんぱく質 0.2g 脂質 0.1g 食塩相当量 0g