やさしい献立
12月の献立
2012
ホットプレートでパーティー気分
今月の「家族みんなで囲むおかず」は、ハンバーグのたねにピザ用チーズや野菜をのせて焼くピザバーグ。ひき肉を薄くのばして焼くので口あたりもソフトで食べやすく、お年寄りの方にもおすすめです。ビタミンや食物繊維がとれる旬の野菜を一緒に焼いて食べると、バランスの良い献立に。ホットプレートを使うので、準備も片付けも簡単です。やわらかめのごはんに、「海老と貝柱のクリーム煮」をかけるだけで完成するクリームライスは、まるで洋食屋さんのメニューのよう。副菜に、野菜がたっぷりととれるスープと、メープルシロップをかけたフルーツを添えました。
- エネルギー 690kcal
- たんぱく質 18.4g
- 脂質 25.8g
- 食塩相当量 1.7g
- 栄養計算●池上保子
キユーピー「やさしい献立」を使ったクリームライス
作り方(1人前)
- {A}を容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 袋の封を切らずに熱湯に入れて、約3分温める。または、容器に中身を移しラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
- 器に盛った(1)に、(2)をかける。お好みで、パセリをちらして。
栄養情報
- 【キユーピー「やさしい献立」を使ったクリームライス 1人分】
- エネルギー 213kcal たんぱく質 6.3g 脂質 5.9g 食塩相当量 0.7g
ピザバーグ
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉(赤身)500g
- 玉ねぎ1個
- {A}
- パン粉1カップ
- 塩、こしょう各少々
- かぼちゃ1/6個
- しいたけ6個
- ブロッコリー1/2個
- ピザソース大さじ4~5
- ピザ用チーズ100g
- {B}
- 赤ピーマン2個
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト適量
作り方
- 豚ひき肉にすりおろした玉ねぎと{A}を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ホットプレートの半分に(1)をのせて、薄くのばす。残りの半分に、食べやすく切ったかぼちゃ、しいたけ、小房に分けたブロッコリーを並べ、塩とこしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする。
- 肉が白くなったら、ピザソースをぬり、チーズをふる。その上に細切りにした{B}をちらし、ミニトマトを焼いている野菜の間にのせる。ふたをして肉に火がとおるまで焼く。
栄養情報
- 【ピザバーグ 1/4量を取り分けたとき】
- エネルギー 520kcal たんぱく質 15.2g 脂質 26.4g 食塩相当量 1.0g
- 【ピザバーグ 1/6量を取り分けたとき】
- エネルギー 347kcal たんぱく質 10.2g 脂質 17.6g 食塩相当量 0.7g
野菜のやわらかスープ
材料(1人分)
- キャベツ30g
- にんじん10g
- 玉ねぎ20g
- じゃがいも20g
- オリーブ油小さじ1/2
- {A}
- コンソメ、塩、こしょう各少々
作り方
- (1)キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、オリーブ油で炒める。
- (2)水1カップを(1)に加えてやわらかく煮て、{A}を加えて味をととのえる。
栄養情報
- 【野菜のやわらかスープ 1人分】
- エネルギー 52kcal たんぱく質 0.9g 脂質 2.1g 食塩相当量 0.3g
フルーツのメープルシロップがけ
材料(1人分)
- いちご3個
- バナナ1/3本
- メープルシロップ小さじ1
作り方
- いちごはヘタをとり、バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- (1)を器に盛り、メープルシロップをかける。
栄養情報
- 【フルーツのメープルシロップがけ 1人分】
- エネルギー 78kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.2g 食塩相当量 0g
料理・池上保子