やさしい献立

12月の献立

2012

ホットプレートでパーティー気分

今月の「家族みんなで囲むおかず」は、ハンバーグのたねにピザ用チーズや野菜をのせて焼くピザバーグ。ひき肉を薄くのばして焼くので口あたりもソフトで食べやすく、お年寄りの方にもおすすめです。ビタミンや食物繊維がとれる旬の野菜を一緒に焼いて食べると、バランスの良い献立に。ホットプレートを使うので、準備も片付けも簡単です。やわらかめのごはんに、「海老と貝柱のクリーム煮」をかけるだけで完成するクリームライスは、まるで洋食屋さんのメニューのよう。副菜に、野菜がたっぷりととれるスープと、メープルシロップをかけたフルーツを添えました。

  • エネルギー 690kcal
  • たんぱく質 18.4g
  • 脂質 25.8g
  • 食塩相当量 1.7g
  • 栄養計算●池上保子 

キユーピー「やさしい献立」を使ったクリームライスキユーピーやさしい献立を使って

キユーピー「やさしい献立」海老と貝柱のクリーム煮

作り方(1人前)
  1. {A}を容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  2. 袋の封を切らずに熱湯に入れて、約3分温める。または、容器に中身を移しラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
  3. 器に盛った(1)に、(2)をかける。お好みで、パセリをちらして。
キユーピー「やさしい献立」を使ったクリームライス
栄養情報
  • 【キユーピー「やさしい献立」を使ったクリームライス 1人分】
  • エネルギー 213kcal たんぱく質 6.3g 脂質 5.9g 食塩相当量 0.7g

ピザバーグ

材料(4~6人分)
  • 豚ひき肉(赤身)500g
  • 玉ねぎ1個
  • {A}
  •  パン粉1カップ
  •  塩、こしょう各少々
  • かぼちゃ1/6個
  • しいたけ6個
  • ブロッコリー1/2個
  • ピザソース大さじ4~5
  • ピザ用チーズ100g
  • {B}
  •  赤ピーマン2個
  •  ピーマン2個
  •  玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト適量
作り方
  1. 豚ひき肉にすりおろした玉ねぎと{A}を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. ホットプレートの半分に(1)をのせて、薄くのばす。残りの半分に、食べやすく切ったかぼちゃ、しいたけ、小房に分けたブロッコリーを並べ、塩とこしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 肉が白くなったら、ピザソースをぬり、チーズをふる。その上に細切りにした{B}をちらし、ミニトマトを焼いている野菜の間にのせる。ふたをして肉に火がとおるまで焼く。
ピザバーグ
栄養情報
  • 【ピザバーグ 1/4量を取り分けたとき】
  • エネルギー 520kcal たんぱく質 15.2g 脂質 26.4g 食塩相当量 1.0g
  • 【ピザバーグ 1/6量を取り分けたとき】
  • エネルギー 347kcal たんぱく質 10.2g 脂質 17.6g 食塩相当量 0.7g

野菜のやわらかスープ

材料(1人分)
  • キャベツ30g
  • にんじん10g
  • 玉ねぎ20g
  • じゃがいも20g
  • オリーブ油小さじ1/2
  • {A}
  •  コンソメ、塩、こしょう各少々
作り方
  1. (1)キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、オリーブ油で炒める。
  2. (2)水1カップを(1)に加えてやわらかく煮て、{A}を加えて味をととのえる。
野菜のやわらかスープ
栄養情報
  • 【野菜のやわらかスープ 1人分】
  • エネルギー 52kcal たんぱく質 0.9g 脂質 2.1g 食塩相当量 0.3g

フルーツのメープルシロップがけ

材料(1人分)
  • いちご3個
  • バナナ1/3本
  • メープルシロップ小さじ1
作り方
  1. いちごはヘタをとり、バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. (1)を器に盛り、メープルシロップをかける。
フルーツのメープルシロップがけ
栄養情報
  • 【フルーツのメープルシロップがけ 1人分】
  • エネルギー 78kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.2g 食塩相当量 0g

料理・池上保子

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