グラタン。
マカロニグラタンだとカロリーが高くなってしまう…
エビ入りだと海老の下処理に時間がかかってしまう…
もっとヘルシーでもっと簡単に…
ということで考えついたのが「舞茸と豆腐のグラタン」です。
作り方は(小さい器4個分)…
フライパンを熱して(バター10g)を溶かし、玉ねぎ(4分の1個)と細く切った舞茸(2分の1パック)を炒めます。
そこに、水切りし1センチ角に切った木綿豆腐(2分の1丁)を加えて、さらに炒めます。お豆腐に軽く焼き目がつくくらい。
そこに、牛乳(80cc)とクリームシチューの素(20g)を加えてとろみがついたら、火を止めます。
器に入れて、とろけるチーズを乗せて、オーブンなどで焼き目をつけたら完成。
飾り付けに、パセリをかけて。
クリームシチューの素を使ったので、程よく濃いめのしっかりした味に、舞茸の香り、お豆腐のふわふわした食感、チーズの塩っ気ととろけた感じが、さらに良い味をだしていました。