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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。

舞茸と豆腐のグラタン。

グラタン。

 

マカロニグラタンだとカロリーが高くなってしまう…

エビ入りだと海老の下処理に時間がかかってしまう…

 

もっとヘルシーでもっと簡単に…

 

ということで考えついたのが「舞茸と豆腐のグラタン」です。

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作り方は(小さい器4個分)…

 

フライパンを熱して(バター10g)を溶かし、玉ねぎ(4分の1個)と細く切った舞茸(2分の1パック)を炒めます。

 

そこに、水切りし1センチ角に切った木綿豆腐(2分の1丁)を加えて、さらに炒めます。お豆腐に軽く焼き目がつくくらい。

 

そこに、牛乳(80cc)とクリームシチューの素(20g)を加えてとろみがついたら、火を止めます。

 

器に入れて、とろけるチーズを乗せて、オーブンなどで焼き目をつけたら完成。

 

飾り付けに、パセリをかけて。

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クリームシチューの素を使ったので、程よく濃いめのしっかりした味に、舞茸の香り、お豆腐のふわふわした食感、チーズの塩っ気ととろけた感じが、さらに良い味をだしていました。