おしえて128  投稿者 zuさん
  どうして、カレーパンは揚げるのでょうか?
Tsuneさん

カレーパンの歴史は意外に古く、昭和2年にさかのぼるそうです。
「カツレツをイメージしたから揚げてある」これが答えのようです。
 以下ホームページの引用です。

 大人から子供まで人気の「カレーパン」は森下1丁目にある「カトレア」が元祖。
そのルーツは先代がカツレツをイメージして作った洋食パンで、昭和2年のこと。
カレーの辛さをひきたてるために生地は甘めだが、このバランスが実にグーなのだ。
サラダ油でカラッと揚げているからいくつでも食べられちゃいそう。
予約も受け付けてくれるよ。


:浜ちゃん

揚げたほうが短時間で調理できるので、内部のカレーが沸騰して
外部に流れ出す事を避けられるため。
(カレーは餡などに比べて水分が多く沸騰して大量の水蒸気が出る)
最近は油っぽいものがカロリーの関係で避けられるため、
焼いたカレーパンも売られている。

iammyさん

揚げたカレーパン(カレードーナツとも呼ばれる)のルーツは
ロシアのピロシキ(練った小麦粉で挽肉等の具を包んで揚げる)
という料理だと言われています.これを手本に作ったところ,
カレーの辛さと油の甘味が良く合い日本人の好みに添ったので
定着したものと思われます.
健康ブームの最近は揚げてないカレーパンもよく見かけますが,
やはり私は揚げたタイプの方が美味い....と思います(^^;).

押しましたさん

揚げたほうがおいしいからってこんな答えじゃ納得いかないだろうから
カツレツをイメージして作った洋食パンだからということです。
なんか昭和2年くらいが初めらしい

くろぅさん

これは創始者のアイデアです。
カレーパンで検索したら次のようなひとくだりに出会いました。
『大人から子供まで人気の「カレーパン」は森下1丁目にある「カトレア」が元祖。
そのルーツは先代がカツレツをイメージして作った洋食パンで、昭和2年のこと。』
森下1丁目は江東区だそうです。揚げたあんパンもおいしいですよね。

シャオリンさん

わたしも、家でパン作りをするので、思うのですが、カレーパンは絶対、揚げないと!
そうしなければならないわけではなくて、油と相性がいいからだと思います。

カレーパンに似た「ピロシキ」という具のいっぱい入った揚げパンが、昔からあるので、
それに似せて作られたのかもしれません。

とにかく、カレーパンを焼くなら、パン生地の中でなく、
上に、カレーをのせて、チーズでもふって、焼けば、おいしいかも。

てるりんさん

あんぱんとあんドーナッツがあるように、揚げないカレーパンもあります。
我家では、揚げないカレーパンも作ります。
でも一般的に揚げたカレーパンの方が消費者に好まれるので
揚げたカレーパンが多いのです。

チャックさん

一応カレーは液状なので、揚げて表面を固めることで漏れたり、
グニャグニャになるのを防いでいる

超な兄貴さん

昔、悪いパンやさんがいて、当時は揚げていなかった
カレーパンにカビが生えたのを、ごまかして
揚げてしまったのが始まりです。
ちなみに、そのカビカレーパンを食べた人が
O-157に初めてかかった人としても有名です。(謎)

萬谷毅さん

カレーコロッケでも作るつもりなんじゃないのかな。 パン粉たっぷりだし...
私も揚げた方が好きです!でも、自分で焼いたら美味しそう。
 今度、シャオリンさん提案のパンを焼いてみようかな。
正答者の方々(11名)です。ありがとうございます。
Tsuneさん・とっちんさん・浜ちゃん・iammyさん・押しましたさん
くろぅさん・シャオリンさん・JUNKさん・佳美さん・てるりんさん
チャックさん・超な兄貴さん(^。^)・萬谷毅さん(^。^)



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