一滴の向こう側 第57回 「ただ、旨い魚を食わせたい」(後編)
2016年9月24日(土) 22時00分~22時30分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
"想い"、"情熱"、"夢"、"挑戦"を描く、ヒューマンドキュメンタリー。2週に渡り「ただ、旨い魚を食わせたい」をお届け。
番組内容
<番組全体のみどころ> 日本では現在"魚離れ"が進んでいる…。それを解消するために日本全国を飛び回り魚の正しいさばき方や 締め方、魚の美味しい食べ方を伝えている男がいた。 元水産庁キャリア官僚・上田勝彦、人呼んで"魚の伝道師"。なぜ魚にそこまでこだわるのか? 水産庁官僚という地位を捨ててまで現場主義にこだわる彼の想いとは・・・。<9月24日 後編の見どころ> 上田のもとに新潟・柏崎漁港からある依頼が舞い込んだ。それは彼が考案した"神経締め"を 伝授して欲しいというもの。神経締めとは魚をより良い状態で保つ技。そして上田は新潟へ… 到着するとすぐ漁港へ向かい漁船に乗り込んだ。水揚げされたのは現地でのどぐろと呼ばれる 高級魚アカムツだった。この高級魚をより美味しくする上田の技とは・・・。
出演者
語り:竹内結子
音楽
テーマ曲:有木竜郎 音楽プロデュース:S.E.N.S. Company
制作
総合演出:池田睦也 チーフプロデューサー:宗像孝(BSフジ) プロデューサー:緒方夏子 チーフディレクター:武田晋助 制作協力:スタッフラビ
その他
- 属性情報?
-
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - 社会・時事 ニュース/報道 - 特集・ドキュメント