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豚こまバーグが冷めても、パサつかない、
固くならないように、すりおろしじゃがいもを加えてみました。
じゃがいものでんぷん質が、
もちもち食感となり、つなぎの役目となり、
冷めてもパサつかない、固くならない、
もちもちとした食感でジューシーにしあがりました。
豚こまもちもちバーグ
【材料】(小さめの小判型7個分)
【作り方】
①豚こま肉は包丁で細かく切り、脂身を出やすくする為包丁でたたき、
ボウルに★と加え、粘りが出るまで練り混ぜる。ひと手間ポイント
・包丁でたたく事により、脂身が出てきて
粘りが出やすくなりまとまりやすくなる為、しっかりたたいておきます。
(焼いた時のジューシー感が失われません)
②じゃがいもはすりおろし、ザルに上げ手で軽く押さえ水気を軽くきり①
に加え全体を混ぜ合わせ、7等分に分け丸く成形する。
③フライパンを中火にかけ、②を並べ焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
④●を混ぜ合わせ、③に加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。
【コツ・ポイント】
★すりおろしじゃがいもをザルに上げる時は目の細かいものを使用して下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、
洗っても再利用できないので2重にします) 豚こまもちもちバーグ【作りおき】 by 鈴木美鈴
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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