最近レストランでバイトしているのですが、配膳しているうちに無性に自分も食べたくなってしまいました。
料理人の技をさりげなく盗みながら、できる範囲で簡単に仕上げてみたのでご覧ください。
材料
- お好きなお刺身1パック
- ポン酢 20cc
- ハーブ塩 大さじ3
- 刻み青ねぎ 適量
- (お好みで)胡椒
私が今のところ一番好きなポン酢はこれです。
少々お高いですがゆずの香りがさっぱりしていて良いです。
一方お店で使っていたポン酢はこちらです。
また、お店では液状のハーブ塩を使っていますが私は今回自家製シソペーストを使用しました。
調味料だけでもいろいろ試してみると楽しいかもしれませんね。
作り方
- マグカップにお刺身とポン酢、ハーブ塩を入れてよく混ぜます。
お店では小さなボウルで混ぜますが、家にそんなものはないのでマグカップで十分です。*1 - お皿に1を盛ります。小さいお皿で充分な量ですが、大きめのお皿の中心に盛る方がおしゃれに見えます。
- 刻んだ青ネギをたっぷりかけて完成! お好みで胡椒もね。
おまけ
さらに白髪ネギをのせたり、細かく刻んだきゅうりとトマトを散らして彩りを増したりと、細かい手間を重ねるほどにおしゃれ度が増します。
お皿ももっとシンプルで面積があって四角い方がおしゃれではあるよね。
料理するということ
そもそもカルパッチョなんて西洋の料理にポン酢使ってる時点で邪道なのかもしれない。
でもいいじゃない。
酢と塩を毎回自分で調整するの面倒じゃない。
ポン酢なら多少入れすぎても味に支障が出ないのが良いと思うし、そうやっていろんな作業や手間を省いて料理へのハードルを低くすることが、自炊を好きになるコツだと思う。
そして自炊が好きになれば、おいしいものをいっぱい食べても食費がかかりません。
だから私はやめられないな~、自炊。
*1:マグカップのように底が小さくて高さがある器の方が、少ない量のポン酢でも材料がよく混ざるので良いです。