もうすぐ、フグの季節だな。
寒い時期、11月ぐらいから本格的なシーズンだと思うけど、そろそろ出回る頃かな・・・。
フグといえば山口県下関市・・・高校を卒業するまで下関で育った。それもフグが水揚げされる市場の近くだ。だから、フグへの思い入れは強いぞ。
オレが子供の頃なんて、毎週末は家族でフグを食べに行ってた。高い店じゃないよ、食堂に毛の生えたような店でも、普通にフグの料理を出してたからな。てっさ(刺身)、ふぐちり(鍋)、から揚げ、雑炊・・・。それだけ食べても、5千円でお釣りが来たんじゃないか?家族3人でだ!
下関を離れて以来、フグを食べる機会が、すごい減ったな・・・。数年に1回ってペースだ。だって高すぎるし・・・。
あ~、たまには下関に帰りたい・・・。
高いといえば・・・春帆楼!
日清戦争の講和会議もここで行われたという老舗だ。
プーチン大統領が来日したら、この春帆楼で安倍首相と会談するって話も出てたな。
あ~、ノスタルジーに浸るのは、オレらしくないな。
下関の話はここまでにして、オレが上京したときの話・・・。
続き~
学生時代は東京で過ごしたんだけど・・・。
可愛い一人息子が大学入学、それも東京で一人暮らしってんで、そりゃ、両親の期待は大きかったんだろな。それと不安・・・(笑)
で、生活するのに必要な道具を一式、揃えてもらったんだけど、鍋釜、炊飯器に冷蔵庫に洗濯機にテレビに・・・あれやこれや・・・。
あんなもの必要なかったね。
自分の部屋なんて、寝るために帰るだけ・・・。友だちと遊ぶのに忙しいし、勉強はしないでバイト三昧・・・。
そんなオレだけど、4月に上京するときに、母親に言われた。
ちゃんと道具を買ってあるんだから、ご飯は自分で作るんよ!
だから、作ったよ・・・。
初めて作ったのがカレーだ。
今でこそ、オレの得意技のカレーだけど、最初はヒドかったな。
出来上がったカレーを味見してみたんだけど、シャバシャバ!
味もなんとなく薄い感じがするし、なんといってもトロミが無い。
シャバシャバなのだ・・・。
当時、携帯なんてものは無いし、公衆電話まで走って実家へ電話。
コレクトコールだ!
もしもし、オレやけどさ、カレー作ってみたけど、スープがシャバシャバで水っぽくて、不味いんだわ!どうすればエエ?
父:そんなもん、片栗粉を入れりゃエエだろ!
その足でスーパーに行って、片栗粉を買ったよ。
どれぐらい入れれば良いんだろ・・・?
そんな知識なんか有るわけないし、袋の半分を投入したった。
一度、水に溶かしてから入れる?
そんな知識も、もちろん無かった。
片栗粉を袋の半分、そのままカレーの鍋へ・・・。
カレーが・・・
モチみたいになった!
餅だぞ、餅!
お玉ですくおうにも、混ぜることも出来なくなったな。
鍋ごと捨てた・・・。
あれ以来、食事はほか弁か外食かバイトの賄いにした。
フグからの食べ物つながりで、ロクでもない思い出を書いてしまったなぁ。
そもそも、なんでフグを思い出したかと言うと・・・
「週刊プレイボーイ」の読者投稿覧に面白い投稿があって・・・。
それで、食べ物からフグを連想してしまって、ここまで思い出してしまった。
どんな投稿かって?
これなんだけどさ・・・
寿司とオ〇ニーは
握り方で
味が変わる!
喫茶店で読んでて吹き出したんだけどなぁ。
バイト君に教えてあげたら、
バカじゃないですか!?
これから、どうやってフグに繋がるんですか?
って言われた・・・。
想像力・・・
まぁ、創造力と書いても良いけど、そ~ゆ~のが豊かなんだよ!
次回の予定~
「愛のあるセックス」と「愛の無いセックス」の違い。
考えてみた・・・。