今日は小さいヤリイカがあったのでそのまま煮てみました
そのまま煮るので割りと簡単に出来ましたね
甘辛い味が後ひく美味しさでした
Mdd1130010 (1)
 

【材料】2人分
・小ヤリイカ 200グラム
・万願寺唐辛子 70グラム
・しいたけ 70グラム
・ショウガ 20グラム

【調味料】
・カツオだし 100ml
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.小ヤリイカ(200グラム)は骨を抜き取っておきます
Mdd1130010 (2)
 
2.フライパンに
 細切りにしたショウガ(20グラム)
 カツオだし(100ml)
 酒(大さじ3)
 醤油(大さじ1)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせます
Mdd1130010 (4)
 
3.煮立ったらヤリイカを並べて入れます
Mdd1130010 (5)
 
4.約10分ほど煮ます
Mdd1130010 (6)
 
5.煮あがったら取り出しておきます
Mdd1130010 (7)
 
6.煮汁に万願寺唐辛子(70グラム)と斜めに切ったしいたけ(70グラム)を入れて煮ます
Mdd1130010 (8)
 
7.火が通ったらヤリイカに添えて出来上がり
Mdd1130010 (9)
 

ヤリイカは丸ごとなのでコクがしっかりありました
目がちょっと口に残るのでそこが気になる場合は丁寧に取り除くのもいいですね
イカにもいろいろな食べ方があるものです

というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ:今日の料理・グルメ情報