丸ごとキャベツ1玉を数日で使い切る方法
大根に引き続き、キャベツで挑戦です!ご家族の多い方は難なく消費してしまうのでしょうが、我が家ではこれはかなりの試練です(笑)
でも1玉で買うことが多いのです。安いから!さいごの方は色が黄色っぽくなって、サラダでいただくと、何とも新鮮さがなく、おいしくありません。でももったいないから捨てずにいただきます。
今回はこのキャベツの1玉をいかにおいしくいただくかが課題です。さてどういう料理にしましょうか。
冷蔵方法
多くの方がご存知かと思われますが、一応ご紹介させていただきますね。
キャベツを裏返して、芯の部分をくりぬきました。さいしょはアボカドカッターで、そのあと包丁で。こういう力仕事??はきついです。
このスライサーはとても活躍しています。あまり調理器具を増やしたくない人は必要ないです!
切りぬいた芯のところに、水を含ませたキッチンペーパーを入れます。これで買ったままの状態で、冷蔵庫に保存するよりは、少しは新鮮さは保たれます。
冷蔵・冷凍するまえに
毎日毎日キャベツというのも、つらいので、ある程度、時間のある休日に作り置きや冷凍保存をしてしまいたいです。
買ってきた日はやはりサラダです。ほぼほぼ千切りのサラダです(笑) なので、冷凍するのも千切りです。皆さんはお好みで切り方を変えてください。
せっかく1玉買ってきたので、ロールキャベツを作ってみてはいかがでしょう?
キャベツをざっくり切るまえに、キャベツの外側を1枚1枚、丁寧にはがします。わたしはとりあえず6枚。
そのはがしたキャベツを保存するときは、また元のキャベツを包むようにして冷蔵庫へ。
冷凍保存
キャベツを冷凍する場合も大根と同じように、茹でて保存する場合と、生のまま保存する場合があります。お味噌汁などに入れる場合は茹でたほうがよいですよね。サラダの場合は生のままで。
今回も生のままの冷凍保存をしました。
大根と同じように、調味料を入れます。
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
酢には腐敗防止の効果があるので、調味料を入れるほうが長持ちします。しかし早めに使い切れるのであれば、塩をふって、水気をしぼるだけでも大丈夫です。
- 塩 小さじ1/2
サラミとキャベツとキュウリのマスタードサラダ
大根サラダのときと同じようにまたまたキャベツを千切りします。ふつうにちぎったサラダより、千切りのほうが食べやすくないですか?わたしだけでしょうか。レタスもこ千切りにします(笑)
これでキャベツを千切りします。大根のときも1度これでうすくスライスしてから、包丁で千切りをします。そうするとものすごく細い千切りができるんですよ。時短ですし、きれいにできるし最高です。
キャベツとキュウリを千切りにします。それからサラミ(もしくはハムでもOK)を3~4枚千切りします。
ドレッシングを作ります。
- オリーブオイル 大さじ1
- ワインビネガー(酢) 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/3
- マスタード 小さじ1
ドレッシングで和えてできあがりです。
おばあちゃんのレシピノート:サラスパ
サラスパは、よく作りますね。
わたしたち家族は、おばあちゃんの料理が原点で、そこからいろいろアレンジしたり、新しいものを作ったり、料理のレパートリーを増やしています。相変わらず、ヨシ子さんは今も昔も変化はありませんが(笑)
さて、みなさんはサラスパを作るとき、どの麺をお使いになられますか?
前ははごろもフーズのサラスパを使っていたのですが、作ろうと思ったときに手元になくて、代用でパスタを使ったんですね。そうするとこれがわたし好みでして、それからはずっとこのパスタでサラスパを使っています。サラスパよりもずいぶん細い麺です。
パスタの太さもお好みなので、どちらがよいとはいえませんが、細い麺がよいと思われる方はぜひ、ディチェコのno9をお使いください!
今回はこのパスタを50g、半分に折って茹でました。
先にサラスパに入れる野菜を準備しているほうがよいのですが、もし先に茹でてしまったら、乾燥させないように、マヨネーズでからませておいてくださいね。
キャベツとキュウリを千切りにします。ササミは茹でて割きます。これはササミ2本分です。茹で卵を1つ作ります。そしてみじん切りにします。
キャベツとキュウリは塩をふって、水気をしぼります。
サラスパ(パスタ)とすべての材料を混ぜ合わせます。マヨネーズは、この量だと、大さじ2くらいでした。
黒コショウをふります。味見をしながら、マヨネーズや塩を足していきます。(実はこの行程の写真を撮るのを忘れました。次回作ったときに載せます)
サラスパのできあがりです!1人分をお皿に盛りました。
サラスパは冷凍ができます。
ジップロックコンテナーにいれるまえに、サランラップ(クレラップ)で包んでください。わたしは4つに分けました。これも保存期間は1か月です。卵が入っているので、早めにお召し上がりになることをおすすめします。
さいごに
キャベツはよく使います。キャベツはとても栄養のある野菜なので、積極的に摂りたいですよね。今回はサラダ編でした。
以前に作ったキャベツのサラダはこちらです↓