スレッド一覧

1. アルベア論(691)
  2. ひらがなプロジェクト(146)
  3. 正義のあかし(45)
  4. 掲示板の注意事項(1)
  5. 虚構の大石寺疑惑(0)
  6. 2015年安保法制(977)
  7. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全7)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:2/52301 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いつも思っていることなのですが。

投稿者:凡人  投稿日:2016年 9月19日(月)17時05分30秒
  通報
  この掲示板に目を通しながら、これはと思う文章もあれば、何だかなと首をかしげることが実に多いのです。それは推敲が出来ていないとか、起承転結がハッキリしないとか、テクニックの話ではありません。言葉に品位を感じることが出来ない、平たく言えば、品位を感じないのです。何故そこまで、対立した意見を持つ相手を罵倒したり見下したりしなければならないのか。
思うに、それぞれに皆さんの中で構築された正義もあるでしょう。それに違えば折伏しなければならんという長年の教育(いや、刷り込みか?)の賜物もあるでしょう。しかし、それにしても口が汚いと言わざるを得ません。
何故、そうなってしまうのか。もともとのその人たちの素地がそんなものなのでしょう。貧病争を苦にした故に信仰を持たれた当時、それは原因が何であれ、我が身に起きる出来事である限り、我が身で原因に抗わねばならないと言う当たり前のことが判らなかったのは仕方がありません。不幸を感じる原因は、間違いなくそれなのですから。
しかし、この掲示板に書き込まれる方は、もう何年信仰を持たれているのでしょう。十年一日と言えば、言い過ぎでしょうか。いつまでも、原因はあいつだこいつだと言い合ってるだけではないですか。組織全体の体たらくは、書き残したものや名前を使われる言い出しっぺの日蓮にも、会長・名誉会長を歴任した池田氏にもあり、四人組にも、会員にも応分に原因はあるのです。真っ黒けは一握りとしても、みんな白な訳ではありません。まずは、そこを踏まえなければ、心ある外部の方の耳目を振り向かせることは出来ないでしょう。
信仰だ、活動だという美名に隠して、みなさんの家の掃除を怠ってはいませんか? 座談会だから来いと呼ばれても、足を踏み入れるのも躊躇するお宅は本当に多いです。食事は、ちゃんと栄養価も考慮してとっていますか? 体調がすぐれないと、同志の顔を見るたびに言う人は少なくありません。軽いものでもストレッチなどは、習慣づけられているでしょうか。また、余暇はしっかりと休養もさることながら、それぞれの趣味嗜好に合ったことを出来ていますか?
掲げたことが出来ないのは、収入が追いつかないだけなのに、信仰のためと僣称して法を貶めていませんか?
まずは、掲示板なんかで憂さ晴らしをしてないで、知恵を巡らせて、しっかりと収益をあげてください。どんなにみなさんが騒いだところで、創価学会の問題が国民的な総意にまでならないのは、ひとえにみなさんの日頃を、外部の方がご覧になった結果だと知ってください。
その上で、実証を示した方がこの掲示板に書き込まれたなら、より注目も集めることでしょう。

》記事一覧表示

新着順:2/52301 《前のページ | 次のページ》
/52301