葉生姜 下処理はどうするの?辛くないオススメの食べ方や人気レシピ!
2014/12/27
夏の味覚といえば葉生姜。
葉生姜の生産地は関東に集中しているため
関西の方にはあまり馴染みがないかもしれません。
今日は葉生姜の下処理や
辛いのが苦手な方でも食べれるレシピを
紹介したいと思います。
葉生姜 下処理はどうするの?
肉料理や魚料理のほか
お酒のつまみとしても合う葉生姜。
下処理ってどうするのでしょうか。
適当な私は包丁で皮をむいて
ほとんど実がなくなった経験があります。
調べてみると下処理って思ってたよりも
とても簡単にできます。
■下処理方法
①葉の部分を15㎝ほどのこして切り落とす。
②根のくっついてる部分を手で割る。
③乾燥した布でこする。
または、包丁の刃先で薄い皮を落としてもOK。
以上で下処理は終わりです。
とても簡単ですよね。
知らなかった方は是非チャレンジしてみてください。
葉生姜 辛くないオススメの食べ方や人気レシピ!
葉生姜ってちょっとピリ辛くて
その辛味が苦手な方も多いのではないでしょうか。
そこで今回、辛くないオススメの食べ方や
料理下手な私でも作れるレシピをご紹介します。
■生姜を丸ごと食べる!葉生姜の肉巻き
⇒レシピはこちら。
■夏を感じる!ベビーホタテと葉生姜の炊き込みご飯
⇒レシピはこちら。
■超簡単!葉生姜の自家製甘酢漬け
⇒レシピはこちら。
ちなみに、甘酢漬けをするときに
熱湯に30秒ほどつけて
アク抜きをすると辛味が半分ほど抜けます。
こんな感じ↓
いかがでしょうか?
熱を加えると辛味が減り
苦手な人でも食べれますので
是非チャレンジしてみてください。
この記事のまとめ
葉生姜のレシピを一部ご紹介しましたが
他にも醤油や味噌に漬けたりいろいろな方法がありますので
是非試しください。
関連記事
-
-
焼きなす 簡単フライパンやトースター方法!油を吸わない下処理やレシピ
焼きなすを上手に綺麗に焼けますか? グリルで作っても十分美味しいと …
-
-
大葉 きゅうりとなすの浅漬けや豚肉炒め人気レシピ!乾燥して保存作り方!
大葉には独特な風味あり それを利用して薬味や臭み消しに使われますよね。 &nbs …
-
-
おでん 簡単人気レシピ!生姜醤油で食べる姫路の美味しい作り方!
暑さがおさまり、秋らしい季節になりましたね。 涼しくなるとあつあつ …
-
-
たけのこ(筍) ご飯や煮物人気レシピ!あく抜きやゆで方・保存方法は?
春の味覚といえば、たけのこ。 難しそうに思うたけのこ料理ですが 思 …
-
-
里芋 レンジで簡単下処理方法!ネバネバ成分は何?サラダやイカレシピ!
里芋は子孫繁栄の縁起物としてお正月に使われ 秋から冬にかけて旬の時期の野菜です。 …
-
-
トマトと合うアボカド人気レシピをご紹介!湯むきはなぜするの?
毎日毎日暑いですね。 梅雨も明けて、いよいよ夏本番ですね。 今日は …
-
-
イチゴ タルト焼かない簡単人気レシピ!電子レンジで作るジャム!
毎年12月~2月にかけて 多くの外食チェーンでは競うように イチゴフェアーが始ま …
-
-
きゅうり 人気で簡単韓国風やめんつゆ漬物レシピ!板ずりの意味や仕方は?
旬の野菜といえばきゅうり。 6月頃から残暑が残る9月が旬で 一番美 …
-
-
菜の花 はなまるマーケットやあさイチレシピ!簡単お弁当の作り方!
菜の花の旬の時期は2月~4月です。 とても栄養価の高い緑黄色野菜で …
-
-
アスパラ 人気レシピ!お弁当に合う肉巻きやじゃがいもの簡単作り方!
アスパラガスは年中店頭に並んでいて 旬を感じない野菜ですが 春から初夏にかけて一 …