【萬物相】北朝鮮のビールよりまずい韓国のビール

【萬物相】北朝鮮のビールよりまずい韓国のビール

 何年か前、日本のビール会社の幹部に会った時、日本のビールがおいしい理由を尋ねた。複数の理由を答えてくれたが、そのうちの一つが意外だった。日本のビールも昔はまずいことで有名だったが、100年前に大きなチャンスをつかんだという。第一次世界大戦でドイツが敗戦し、その租借地だった中国・青島を日本が占領した。ドイツはそこに大きなビール工場を建てて運営していた。この工場を日本が接収し、ビール製法をそっくりそのまま引き継いだという話だった。

 この工場を接収したのは大日本麦酒だった。今のアサヒビールやサッポロビールの前身だ。その後、第二次世界大戦で日本が敗れてこの工場は中国のものになった。そこで生産されたのが羊肉によく合う青島ビールだ。大日本麦酒は日本が支配していた朝鮮にも工場を作った。この工場が解放(日本の敗戦)後、韓国人の手に渡り、今のハイトビールになった。もう一つの韓国ビール大手メーカー、OBビールも日本のキリンビールの朝鮮工場から出発した。双方とも青島占領後に設立されたので、ドイツの製法が使われていたのだろう。だが、それでも日本や中国のビールよりもはるかに韓国のビールの評価は低いので、何かほかに理由があるはずだ。

 ある英国人記者が数年前、「韓国のビールは北朝鮮の大同江ビールよりもまずい」と言った。大同江ビールは16年前に設立された。妻のおい(金正恩〈キム・ジョンウン〉朝鮮労働党委員長)に逆らって死刑にされた張成沢(チャン・ソンテク)元国防副委員長が金正日(キム・ジョンイル)総書記の指示を受けて設立したという。会社の歴史が短いのにもかかわらず、良いビールを生産できる秘訣(ひけつ)は何だろうか。大同江の水の味がいいのもあるが、英国のビール醸造所を丸ごと買収したのが大きい。当時は「アッシャーズビール」という会社の醸造所の門や床のタイル、便器のふたまでそっくりそのまま買い取ったと話題になった。 

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)論説委員
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