海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >ドイツ >ドイツ その他の都市 >旅程・行程・旅のスケジュール >ドイツ、チェコへ初一人旅 旅程のアドバイスください。 >マルコさん、いい加減に旅行者を惑わせる言動は慎みましょう。トピ主さんへのコメントです

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

マルコさん、いい加減に旅行者を惑わせる言動は慎みましょう。トピ主さんへのコメントです

ちょっとほかで忙しいので口を挟まないつもりでしたが、あまりにも旅行者を不安がらせるコメントが目についたものですから。
ジャーマンレイルパス、今は現地購入が主流になっています。
9割とは言いませんが、7,8割の旅行者はそうしていますよ。

それよりも問題なのは、旅行者が早割や地域チケットを使い、賢い旅をするようになったことで、ジャーマンレイルパスおよびレイルパスの認知度が低くなったこと。
そのためか検札の車掌も要領が判らず間違った対応をしてしまうことも。
5月に私が使った時がそうでした。

後で気が付いたら1日分を2回刻印されており2日分使ったことになっていました。
車掌は自分が間違ったことさえ認識していなかった様子でした。私もその時気が付いていれば間違っているよーって訂正してもらえたのですが、あとから気が付いたので後の祭り。
日付の印も鮮明でなかったし、あり得ない間違いだったので、どうやってクレームをつけたらいいのか?
仕方がないと泣き寝入りさえも考えました。
でもダメもとでフランクフルトのライゼツェントルムで説明したら幸い判ってもらえて、間違ったことを裏書署名して1日分増やしてくれたので、事なきを得ました。

これは幸いにも現地購入のジャーマンレイルパスだったから処理してくれたのかも知れません。もし日本の代理店で購入していたものだったら、うちは知らないよー代理店に交渉してよ、ということになる可能性もあるのですよ。
これは本当に稀有な出来事かもしれません。マルコさんがコメントしていることもめったに起きない稀有な出来事だったのです。それをいつまでも粘着して「い●がらせ」に使う人の人間性を疑います。

ちなみに、日本と現地で購入した場合の金額比較をしておきます。別なトピでコメントしたものでトピ主さんの設定とはちょっと違います。

●現地購入の場合(4日用大人、2等)203ユーロ=23,152円(昨日のレイト114円で計算したもの)
●日本某代理店 同 24,800円、手数料1,500円、配送料1,500円、保険料1,400円 計29,200円。

お分かりのように6,000円以上の差額です。
ドイツでしたら、ワイン付きディナー2回分は優に浮きます。

【早割のこと】
それから早割のこともちょっと触れておきますね。
いまどき早割も使わないで旅行するなんてどんだけ遅れている人!、ってみんな思っていますよ。
いえマルコさんのことです。

トピ主さんが早割を使おうが使うまいがそれはあなたの自由です。
でも、マルコさんの言葉を『鵜呑みにして』だけはおやめくださいね。
この件も何度もここで言い古されていることで、ご心配でしたら検索してみてください。
他の回答者さんもまた~始まった~って、あとあと面倒なので誰も相手にしないのですが、それではトピ主さんが誤解したままなのはお気の毒なのであえて言わせていただきますね。

まず、簡単に紙屑になることはありません。
早割は自己都合で乗り遅れた場合はもちろん紙屑になりますよ。それは飛行機のチケットも日本の新幹線も同じですよね。
ただ列車のダイヤが乱れて遅れた場合は、次のに乗り継げないようでしたら別な列車に乗るよう便宜を図ってもらえます。

それよりトピ主さん、今回ウィーンに行かれた場合ですが、ウィーンからプラハまでのチケットはどうなさるおつもりですか?
早割を使わないのでしたら、当日駅で窓口で購入するか、慣れない券売機でノーマルチケットを購入しなければなりません。
現地で慣れない機械をまごつきながら操作するより、日本から安く早割を予約して行ったほうがどれだけいいか?そう思いませんか?精神衛生上もです。
ノーマルチケットは63.2ユーロ、早割は24ユーロ。3倍近い差がありますね。
早割を使わないほうがいいなんて、いかにバカげたコメントかお判りになりましたでしょうか?

1

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

73件中61-73を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

56

わたしもそーおもー

maruju 16/09/16 23:101
Sabinaさんこんにちは。
スラブ叙事詩は無事にご覧になれたでしょうか?

私もここ数年フィンエアを利用してます。予算が合えばフィンエア推薦です。
どこへ行くにも10時間前後で一旦休憩をとれるのはありがたいです。
時間があれば空港でムーミンショップやマリメッコも見ることもできますからね。
(今年はヘルシンキ自体が目的地なので必然でしたが)
昨年関空用だった37番(だったかな?)ゲートが成田用になって、関空行きがバス移動になったのは不満ですが。
しかし、やましーさんは学生さん。便利さよりも料金優先であっても仕方ないでしょう。

話しは変わりますが、プラハの魅力は1/3が中世の町並み建築物、1/3がムハ(ミュシャ)に代表されるアールヌーボーの建築や意匠、
後はビールと発達した路面電車と思っています。

やましーさんがプラハに行く頃は、もしかするとベレトゥルジェニーからスラブ叙事詩が無くなっているかもしれません。
3月から東京国立で展示があるからです。
もしプラハで見ることができるなら是非見ていただきたいのですが。
(兵庫県美に呼ぶ話しもあったそうですがダメだったようです)

プラハからスラブ叙事詩が消えてもプラハはとても素敵な街です。特にアールヌーボーを感じるにはパリより最適でしょう。
私はドイツ・オーストリアも大好きですが、もう一度行けるならチェコがいいです。

58

お礼が大変大変遅れました(ぺこぺこ)

Sabina 16/09/16 23:59
そうなんです、ちゃんと報告しないといけませんでした。スラヴ叙事詩無事見られました。
あのあと、昨年5月から7月に一度展示停止になっていて、なぜだ?!と思っておりましたところ、展示室の壁が壊れたという訳分からない理由でした。
どうしよう~飛行機予約したのに~と困っていたのですが、無事8月上旬に展示再開されまして、見ることができました。予想通りすばらしかったです。
ちょうどアネシュカ修道院でボヘミア象徴派絵画展なるものをやっていて、自分の趣味なので見に行きましたが、これも満足でした。
スラヴ叙事詩は今年末までヴェレトゥルジュニー(見本市ビルという意味??殺風景な会場でした)で展示とか。トピ主さんはギリギリ無理なのでしょうか。日本に来るからまあよしとするしかないですね。

51

ジャーマンレイルパスは現地購入が絶対お得です。

frau.goemon3 16/09/16 22:144
失礼しました、関西の方だったのですね。
海外旅行は成田から、って頭がなかなか抜けきれない昔人間です。

でも、ジャーマンレイルパスは現地購入が一番お得と言うのは、昔人間でも今人間でも変わらないと思います。
買い方は、駅の一画、結構目立つところに『Reise zentrum』がありまして、そこで日本の銀行にあるような番号札をとって、待っていると電光掲示板に番号が表示されますのでその受付に番号札を持って行けばいいのです。
そこで係員に「ジャーマンレイルパス・ユース(ですよね?)・1等か2等か・何日用か・いつから使うのか」を言って、あるいは紙に書いてパスポートと共に見せればOKです。

日本の代理店で購入した場合、ドイツ国内でバリデートというのをしなければなりませんが、現地で窓口で買った場合はバリデートも済んでいますので、その点でも便利。支払いは現金でもクレジットカードでもどちらでもOK。
番号札をとって、ジャーマンレイルパスを手元に受け取るまでの時間は15分くらいのものだと思います。

ただしどこの駅でもパスが買えるわけではありません。ミュンヘンとかフランクフルトなどの大きな駅のみです。
それから外国では購入できません。プラハでは購入できませんので、そういう意味でもミュンヘンをinにしたかったわけです。

パスは私の掲げた旅程でしたら、3日で十分です。本当は2日間しか必要なかったのですが、パスは3日が最低日数なもので仕方なく(笑)。

また早割とジャーマンレイルパスは違います。
早割はもっとお得です。
私が示した旅程ではウィーン→プラハを早割で使うようになっていますが、これがなんと24ユーロ。
ネットで申し込んで送られたPDFを印刷して持って行けばいいのです。
これが紙屑になるなんて心配は100パーセント考えなくてよろしいでしょう。
認知症にでもならない限り、飛行機のチケットを予約してその時間を忘れるってことは考えられないでしょう?それと同じですから。

それから私の旅程ではバイエルンチケットも使うようになっていますが、これも優れものです。
平日は9時からとか(土・日・祝日はこの限りでない)、その州内の地域チケットですからICやICEなどの日本では超特急に当たるものには使えないという縛りはありますが、その他は鉄道でも地下鉄でも路面電車でもバスでも地域交通には何にでも使えます。
その点ジャーマンレイルパスは鉄道にしか使えませんから、市内交通ではあまり役に立ちません。

バイエルンチケットの買い方の詳しい説明を見つけましたので貼っておきます。
http://take-note.blog.jp/archives/51957241.html

これの下の方に詳しい写真付で買い方が載っています。参考にしてください。

61

Re: ジャーマンレイルパスは現地購入が絶対お得です。

やましー 16/09/17 22:082
レイルパスや早割の仕組みがまだあまりわかっていなかったため、詳しいご説明を有難うございます。
現地購入が不安でして、旅行代理店での購入を考えてました。現地で簡単に購入できるものなのでしょうか>_<
一応ジャーマンレイルパスの購入を検討していますがまだ時間があるのでお得に旅行できるようじっくり勉強してみます。

71

どこで買っても自由ですが

マルコポーロ3 16/09/18 10:04
ドイツ初めての方が、現地で買ってトラブルになった例をあげておきます。

この掲示板でのやりとりで、あるベテラン回答者がミュンヘン中央駅で簡単に買えるとアドバイス。
初ドイツであっても一人旅は初めてでないので、今日から使いたいといい、3日パス(フレキシー)を求めたら、有効期限の日を3日後にされてしまいした。
1か月のうち3日使いたかったので、心配になり、この掲示板で相談。すぐに駅で直してもらったほうがいいというアドバイスがありました。

おそらく余りパスになれない駅員が3日の連続パスと混同したようです。

このときはミュンヘン中央駅での乗り換え時に買おうとしたようですが。

初めての方の多くは旅行社でパスの使い方の説明をよく聞いて購入してるようです。
私も最初はそうしたほうがいいと思います。

当掲示板ではベテランが初めての一人旅のときの不安をとっくにわすれ、旅慣れてからのやり方を初心者にも問題ないと勧めている方が多い気がします。

少しでも自分には難しいかもと不安に思ったらスルーしたほうがいいです。

海外旅行でも安物買いの銭失いはおうおうにして真理です。

72

マルコさん、いい加減に旅行者を惑わせる言動は慎みましょう。トピ主さんへのコメントです

frau.goemon3 16/09/18 13:121
ちょっとほかで忙しいので口を挟まないつもりでしたが、あまりにも旅行者を不安がらせるコメントが目についたものですから。
ジャーマンレイルパス、今は現地購入が主流になっています。

それよりも問題なのは、旅行者が早割や地域チケットを使い、賢い旅をするようになったことで、ジャーマンレイルパスおよびレイルパスの認知度が低くなったこと。
そのためか検札の車掌も要領が判らず間違った対応をしてしまうことも。
5月に私が使った時がそうでした。

後で気が付いたら1日分を2回刻印されており2日分使ったことになっていました。
車掌は自分が間違ったことさえ認識していなかった様子でした。私もその時気が付いていれば間違っているよーって訂正してもらえたのですが、あとから気が付いたので後の祭り。
日付の印も鮮明でなかったし、あり得ない間違いだったので、どうやってクレームをつけたらいいのか?
仕方がないと泣き寝入りさえも考えました。
でもダメもとでフランクフルトのライゼツェントルムで説明したら幸い判ってもらえて、間違ったことを裏書署名して1日分増やしてくれたので、事なきを得ました。

これは幸いにも現地購入のジャーマンレイルパスだったから処理してくれたのかも知れません。もし日本の代理店で購入していたものだったら、うちは知らないよー代理店に交渉してよ、ということになる可能性もあるのですよ。
これは本当に稀有な出来事かもしれません。マルコさんがコメントしていることもめったに起きない稀有な出来事だったのです。それをいつまでも粘着して「い●がらせ」に使う人の人間性を疑います。

ちなみに、日本と現地で購入した場合の金額比較をしておきます。別なトピでコメントしたものでトピ主さんの設定とはちょっと違います。

●現地購入の場合(4日用大人、2等)203ユーロ=23,152円(昨日のレイト114円で計算したもの)
●日本某代理店 同 24,800円、手数料1,500円、配送料1,500円、保険料1,400円 計29,200円。

お分かりのように6,000円以上の差額です。
ドイツでしたら、ワイン付きディナー2回分は優に浮きます。

【早割のこと】
それから早割のこともちょっと触れておきますね。
いまどき早割も使わないで旅行するなんてどんだけ遅れている人!、ってみんな思っていますよ。
いえマルコさんのことです。

トピ主さんが早割を使おうが使うまいがそれはあなたの自由です。
でも、マルコさんの言葉を『鵜呑みにして』だけはおやめくださいね。
この件も何度もここで言い古されていることで、ご心配でしたら検索してみてください。
他の回答者さんもまた~始まった~って、あとあと面倒なので誰も相手にしないのですが、それではトピ主さんが誤解したままなのはお気の毒なのであえて言わせていただきますね。

まず、簡単に紙屑になることはありません。
早割は自己都合で乗り遅れた場合はもちろん紙屑になりますよ。それは飛行機のチケットも日本の新幹線も同じですよね。
ただ列車のダイヤが乱れて遅れた場合は、次のに乗り継げないようでしたら別な列車に乗るよう便宜を図ってもらえます。

それよりトピ主さん、今回ウィーンに行かれた場合ですが、ウィーンからプラハまでのチケットはどうなさるおつもりですか?
早割を使わないのでしたら、当日駅で窓口で購入するか、慣れない券売機でノーマルチケットを購入しなければなりません。
現地で慣れない機械をまごつきながら操作するより、日本から安く早割を予約して行ったほうがどれだけいいか?そう思いませんか?精神衛生上もです。
ノーマルチケットは63.2ユーロ、早割は24ユーロ。3倍近い差がありますね。
早割を使わないほうがいいなんて、いかにバカげたコメントかお判りになりましたでしょうか?

73

いい加減に旅行者を惑わせる言動は慎みましょう。

マルコポーロ3 16/09/18 13:37
>ジャーマンレイルパス、今は現地購入が主流になっています。

また、いい加減なことを。あなたが勝手に思ってるだけです。違うならデータを示してください。

PP&Mさんがした現地買いアドバイスをした間違いをあなたがまたくりかえそうとしているので注意喚起しただけです。

わずかのお金を惜しず、ちゃんと日本で買っておけば避けれた話です。

まあ、私としてはお勧めする鉄道パスを利用してくれれば、どこで買おうが全く構いませんが。
パスを利用するのが最も賢明で上手な旅と信じていますので。

それと「安い安い」の安売りはいい加減になさってください。

大阪から東京へは新幹線でなく、普通列車のほうが安いですよみたいなレスは旅行者には全く役立ちません。

安いにこしたことはありませんが、旅行者には時間も同じように大切です。
外国人は日本でも新幹線で移動するのが普通ですから、日本人もドイツではICEやICで移動します。
それにはジャーマンレイルパスが最適で、やたら安いからと普通列車専用のバイエルンチケットを勧めるのは旅行者にとって迷惑以外ありません。
外国人にジャパンレイルパスでなく青春18きっぷを勧めたらノーサンキューといわれるでしょう。
バイエルンチケットは青春18と全く同じパスで、しかも9時からしか使えないので時間の限られている日本人旅行者もノーサンキューなわけです。

59

ターキッシュ・エアラインズ(TK)

GIULIA 16/09/17 05:553
(トルコ航空という日本語表記からターキッシュ・エアラインズに変えまっせと宣言があった。ターキッシュ・エアでも長い。)
トルコ共和国の現政権は非道な政権だが、TKを利用するのは避けるべきとまでは思いません。

3ヶ国パスは高いですね〜。
はい、早割切符を日本にいるうちに買いましょう。ジャーマンレイルパスは現地。

62

Re: ターキッシュ・エアラインズ(TK)

やましー 16/09/17 22:12
ご回答有難うございます。
ターキッシュエアラインズですね。いろいろ調べてみるとよくない評判もありましたが、価格が非常に魅力的で迷っています。。
ジャーマンレイルパスは現地購入する予定ですが、ちゃんと購入できるか不安です。

63

2-3回目以降にすべき

Sabina 16/09/17 22:35
別に政治がどうのということではなくて、それ以外の理由からです。
勿論テロに遭う可能性というのもありますが、それは運の問題ですから論じても堂々巡りになります(私なら避けるけど)。

それよりも、この会社はロストバゲージや乗り継ぎができなかった時の対応が最悪なので、もしそういう経験がない人や、外国語での交渉に慣れていない人には向いていません。
たしかこれについても7月頃にベテランのシロカイーナさんと色々書き込んだのですが、埋もれてしまって出てきません。
そういう理由で、ちょっと経験値が増えて来たころに利用することを勧めます。
私個人としては、派遣CA解雇問題で大変悪印象を持っているので、利用したくない会社です。労働問題・雇用問題にはちと関心があるので。社名カタカナ変更は、この訴訟で広まった悪いイメージを払拭するためでしょう。

67

Re: 2-3回目以降にすべき

やましー 16/09/17 23:28
ご回答ありがとうございます。
乗り継ぎでインスタンプールの雰囲気も味わいたいなという浅はかな考えでしたが、やめておくべきですね。
スカイゲートやエクスペディアで航空券見ておりまして、また購入する時期になりましたら別スレッドを立てて質問させていただきます。

69

ルフトハンザ利用

satt 16/09/18 00:181
関西からフランクフルト経由ミュンヘンが良いのでは。

HPからまたはANAのHPからネット予約できます。

ANAで2月98,530円と出てます。 フランクフルト空港多くの日本人が乗り継ぎするので心配ありません。

Good luck.

70

Re: ターキッシュ・エアラインズ(TK)

GIULIA 16/09/18 02:573
ドイツの航空会社は今年も何度かストライキがあったし
FRAやMUNの空港税関は演奏家のヴァイオリンに高税を課したり
使用中のスマフォにさえ税金を課してきたりしたわけで(最近はその続編を聞かない)
書き込み者によって航空会社や空港の好き嫌いは様々。
私自身は次々回あたり久しぶりにフィンエアも候補に。
TKは日本の航空会社が安全不保証で要請を拒んだテヘランへ日本人救出便2機を飛ばしたという恩義は忘れない。
現大統領のやることはは全くリスペクトできない。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

この質問に付けられたタグ

ドイツ その他の都市旅行の準備

ドイツ その他の都市のホテル-地球の歩き方トラベル

ドイツ その他の都市のホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ドイツ その他の都市の様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

シュタインバッハ特派員ブログ

カフェで朝食を...ALEX Frankf…
16/09/18 01:00
カフェで朝食を...ALEX Frankf…
ドイツのカフェでは、大抵Frühstück(フリューシュトゥック)/朝食のメニューを… 続きを読む
ドイツ四季便り第7号:民族衣…
16/09/15 08:06
ドイツ四季便り第7号:民族衣…
ただ今、ドイツの民族衣装Dirndl(ディアンドル)が、お店やオンラインショップ… 続きを読む