こんにちは、うさみです。
先日、カフェ・ド・クリエで一人ランチをしてきました。
私の生活圏にはあまり店舗がないので、普段は行かないのですが、たまたま通ったので(^^)
「おっ♪クリエだ♪たまには行ってみるか」
というわけです。
カフェ・ド・クリエのパスタ
セルフカフェチェーンの中では珍しく、クリエにはパスタメニューがありますね。
こういうお店ではサンドイッチが主流かなと思うんですが、フードメニューがサンドイッチだけだと軽食になるのであまりお腹が満たされないんですよね(^_^;)
だからパスタメニューは嬉しいです(^^)
お値段はドリンクセットで¥800~¥1000と、サンドイッチ系よりもちょっとお高くなりますが、しょうがないです。
豚しゃぶとしめじの和風仕立てパスタ
せっかくクリエに入ったので、パスタを食べることにしたわけですが、5~6種類ほどあって迷いました。
定番のナポリタンやめんたいこ、カルボナーラも捨てがたい・・・。
でも家では食べられない感じのものがいい!
そう思って選んだパスタがこれです。
豚しゃぶとしめじの和風仕立てパスタ
醤油ベースの和風パスタで、にんにく不使用なので女性や、仕事休憩中のビジネスマンに嬉しいですね。
写真では見にくいですが、麺の上に豚しゃぶとしめじが乗っていて、ゴマときざみのり、三つ葉がかかっています。
味は個人的にはすごく好きな味。
食レポが下手なので、表現が見つからなくて申し訳ないんですが・・・
一般的な和風パスタを想像してもらえれば、その通りの感じです(笑)
醤油ベースの和風味で、のりとゴマがさらにそれを惹きたてます。
豚しゃぶでボリュームが増して思ったよりもがっつり食べられました。
(ちなみにカロリーは616㎉です)
再現してみる
さて、ここからが今回の本題です。
ただの食レポの記事じゃありません(笑)
自分でも予想以上にあの味が気に入ったようで、
数日後、再び豚しゃぶパスタがたべたくなりました。
でもしばらくお店には行けそうにない・・・。
食べたい・・・。
行けない・・・。
食べたい・・・。
そうだ!
作ってしまおう!!
というわけで、自分で作ってみることにしました。
材料
用意したのはこちら。
和風しょうゆドレッシングです。
確実にこれであの味が再現できると確信しておりました。
和風ドレの中でも、酸味が少ないと言われる
ピエトロのドレッシング。
サラダではなく、パスタに和えるので酸味少ないものがいいと思います。
あとは豚肉とかごまとかまぁ適当に(笑)
作り方
正直自己流なのでかなり適当です。
あまり参考にならない作り方ですが一応載せます・・・。
まずオリーブオイルでにんにくを軽く炒め、
(自分用なのでにんにくは入れます、パスタはにんにくを入れた方が絶対おいしい)
ドレッシングを適当にドバドバ入れて酸味を飛ばします。
(油なので飛びます、気を付けて)
あらかじめ茹でておいた豚肉を和えて、茹であがった麺とからめる。
仕上げにゴマとか刻みのりとかお好みで。
はい、簡単。
できあがり!
肝心の味は?!
味はまぁ普通ですよ。
普通においしくできました。
ベースがおいしいドレッシングですからね。
そりゃ、可もなく不可もなく(笑)
でも、クリエの豚しゃぶパスタの味かって言われたら
そこはまぁ・・・そっくりにはできませんでした(^_^;)
そりゃそうだ。
サイゲン大介じゃあるまいし。
サイゲン大介知ってますか?
テレビの『あのニュースで得する人、損する人』に出ていて、有名店の味を食べただけでそっくりそのまま再現しちゃう神の舌をもつと言われる人です。
Coco壱番屋のカレーとか叙々苑のドレッシングとかをそっくりに再現しちゃいます(^^)
こういう人は元々の味覚のセンスがいい上に、料理の腕がいいのでできちゃうんでしょうね。
すごい才能です。
私にはそこまでのセンスはありませ~ん。
今回、ドレッシングを使ってパスタを作ったのは初めてだったんですが、結構簡単においしくできたので他のパスタにも挑戦したいと思います!
我が家で使っているパスタです↓Amazon見てもバリラのパスタは人気がありますね☆
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