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真っ赤、おいしそうに 初水揚げ、静岡・南伊豆

今季初水揚げされた伊勢エビを持つ谷肌世代さん=伊豆新聞本社提供、共同

 全国有数の伊勢エビの産地として知られる静岡県南伊豆町で17日早朝、今季初の伊勢エビが水揚げされた。初日は82・4キロの漁獲があった。

     伊豆半島の先端に位置する同町では、毎年40トンほどの漁獲がある。同町下流では前日に仕掛けた網を早朝から引き揚げた。地元漁師らは「かぎ」と呼ばれる道具を使い、体長10〜30センチの真っ赤な伊勢エビを丁寧に網から外した。谷肌世代さん(71)は「足や目が取れると商品にならなくなる」と話し、作業に励んだ。

     10、11月が最盛期で漁期は来年5月14日まで。町観光協会は20日から11月末まで「伊勢えびまつり」を開催する。

    (共同)

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