イカ刺し氷盛り(要検討)、サンマは今が旬?、恐怖カビの館

イカ皮むき

今日もいい天気晴れ
自室の窓からは海が見渡せ、大きなドアの横には真っ赤なバラとチンパンジー。
イモリとエルモの横にはあなたーあなたーー(JASRAC大丈夫ですよね?)。
まだ咳が続き調子も悪いのですが、日常の幸せとありがたさを痛感しています嬉しい~

 

スーパーに買い物に行くと、活きのいい室蘭産の「スルメイカ」が216円で私たちを「おいでおいで」していました。
もちろん連れ帰り、台所へ。
ヘッドホンで好きな音楽を聴きながら、エイッと皮が一気に剥けると幸せです。

氷の上に盛ってみました

氷の上に盛ってみました

今日は(ブログで以前からアドバスをいただいていたように)刺し身を氷の上に盛ってみました。
冷たくてこれはいいです!元気""
しかし氷が溶けたところにうまみが溶け出してしまい、改善が必要だと思いました。
すのこを敷いて、その上に氷を置き、さらに刺し身を盛ったら大丈夫かもしれません。
やってみたいです。

 

イカ刺しは、醤油大根おろしでいただきました。
これはお勧めペロペロ

サンマは今が旬?

サンマは今が旬?

そして「サンマの塩焼き」。
サンマは一尾88円でした。

 

今夜食事をしながら観たテレビ「林修のなんたら」では、サンマが一番美味しいのは「夏の北海道北東沖のサンマ」だと言っていました。
それは今の北海道産のサンマのこと?

モダンアート?

モダンアート?

サンマは大根おろしと一緒に美味しく頂きました。
Cさんは「サンマ without 頭&はらわた」バージョンだったので、食べた後は完全に骨だけになり、モダンアートみたいでした。
額縁に入れて飾りたいものです。

豚バラと白菜のコラボ

豚バラと白菜のコラボ

今日のお肉チームは「豚バラ肉と白菜のはさみ蒸し」。
基本は白菜に豚バラ肉を挟み込み、その間にニンニクとか生姜を突っ込んで、塩をふって蒸すだけ。
簡単ですが、とても美味しいです。

恐怖カビの館

恐怖カビの館

しばらく湿度95%くらいの蒸し暑い日が続いていたと思ったら、家のいたるところにカビが発生していましたひぇ
台所の引き出しや開き戸を開けては「ひぇぇぇぇ」
お風呂場近くの棚をのぞいては「ひぇぇぇぇ」
床の傾きと虫以外に、こんな強敵がいたとは。

 

カビ取りには「消毒用アルコール」がよいそうです。
と言うわけで早速ドラッグストア(サツドラ)に買いに行くと、500mlの瓶で3種類が売っていました。

 

①無水エタノール(1,620円)
②消毒用エタノール(810円)
③消毒用エタノールIP(513円)

 

みなさま、③はなぜ②より安いかご存じですか?
私は知りませんでした。
実はエタノールだけだと「酒税」がかかるのに対し、ちょっとIP(イソプロパノール)を添加すると飲めなくなるので「酒税」がかからないからなんだそうです、

 

せっかく高い②を買ったら、飲まないと損みたいな気になりませんか。
なりませんね。
ちなみに①はカメラのレンズ掃除などに使っています。

 

カビ全滅は無理だと思うので、少しずつ減らしてゆきたいと思っています。
ここまでお読み頂きありがとうございました。

1 人が拍手しました(ありがとうございます)
関連する記事はありません
   

この記事へのコメント


    

コメントを残す

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。