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たにまのひめゆり

知をもって愛に生きる

ひき肉とたっぷり野菜で作るかんたんドライカレーのレシピ

料理 料理-レシピ
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ヨシ子さんのレシピノート:ドライカレー

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普通のカレーも好きですが、たまにはひき肉を使ったドライカレーが食べたくなりませんか。ドライカレーなら、ナスやピーマンなど、ふつうカレーにいれない具材をたくさん使うことができます。トッピングにキュウリと茹で卵のみじん切りをのせると、辛みがマイルドになります。ぜひ、作ってみてくださいね!

ドライカレーとは

カレーライスと同じく、ドライカレーも、インドの本場のカレーが発展してできた日本独自のメニューです。

ひき肉と野菜のみじん切りを合せて、炒めて、カレー粉で風味をつけ、コンソメで味をつけるという料理です。ひき肉を使っているという点ではキーマカレーの一種といえます。カレーピラフのようなものもドライカレーと呼ばれています。定義がとても曖昧ですね(笑)

カレーライスの具材も家庭によって違うように、ドライカレーの具材や味のつけかたも様々です。

よそ様のお宅のドライカレーもいただきたいですよね(笑)

ヨシ子さんのレシピノート

わたしのブログでは関係性や実名を明かさないで、ニックネームで呼ぶことがあります。一応説明をしているときもあるのでご存知かと思います(笑)まぁ、どうでもいいことですよね。

パンプキン=りんのダーリン

チャーリー=妹の旦那(命名はご自身です)

ハニー=妹の子供、つまり姪っ子

初登場!!!

ヨシ子さん=謎の人

ヨシ子さんについて語りたいと思います。彼女はとても料理が上手なのですが、何といってもレパートリーが少ない。

  • 品数を多く作れない
  • 料理にものすごく時間がかかる(要領が悪い、いや、丁寧だから!)

このように、わたしの中では認識しております。今後、ご紹介する「肉うどん」も数少ないヨシ子さんのレパートリーの1つなのです。味はものすごくおいしいです!ご満足いただけると思います。ヨシ子さんのレシピはおそらく、あまり更新できないと思いますが、ぜひ登場した折にはお気に留めてやってください。ペコリ

 

ヨシ子さん
桑田 佳祐
¥ 250

ひき肉とたっぷり野菜で作るかんたんドライカレーのレシピ

下ごしらえ

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使うお野菜はこちらです。ご覧になってお分かりになると思いますが、ナス1本、ピーマン2個、ジャガイモ1個、ニンジンはこのくらい(笑)

これらを角切りにします。

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ナスとジャガイモは水にさらして、アクをとるほうがよいです。別々に水にさらすほうがよいのですが、今回は一緒にしてしまいました。

キュウリ1/2本と茹で卵1こをみじん切りにしておきます。

ドライカレーを作りましょう

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牛ひき肉150gを炒めます。炒めたあとはボウルにあげておいてください。

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野菜をバターで炒めます。火の通りにくいものから順に炒めていきます。ジャガイモがさいしょですね。ナスと一緒に水をさらしたことを悔やみました。ナスもジャガイモと同時に、炒めることになったからです。ただナスは油を吸うので、油が多いときに炒めたほうがおいしいと思います。じゃぁ、どっちよって感じですが、そのあたりはあいまいで!ごめんなさい(笑)

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野菜に火が通ったら、先ほど炒めたひき肉を加えてください。

味付けをしていきます。

コンソメ小さじ2をふります。ディナーカレー中辛を2片を、混ぜやすいように、包丁でみじん切りにして、加えます。そしてカレー粉大さじ1弱をまぶします。辛いのが苦手なかたは、カレー粉の量を減らしてくださいね。

そのあと、牛乳を大さじ2杯入れてください。塩味がたりないようなら、塩を加えてください。

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キュウリと茹で卵のみじん切りをのせます。これで、ヨシ子さんのドライカレーの出来上がりです!

用意する材料

  • 牛ひき肉(合いびきでも豚でもOK)150g
  • ナス 1本
  • ピーマン 2こ
  • ジャガイモ 1こ
  • ニンジン 1/3本
  • キュウリ 1/2本
  • 茹で卵 1こ
  • ディナーカレー中辛 2片
  • カレー粉
  • 牛乳
  • バター
  • コンソメ 小さじ2

さいごに

ドライカレーにもカレーのルウを入れます。カレー粉だけよりも味に厚みがでておいしいんですよ。お米は白米と玄米を半々で炊いています。

りんの家族はパンプキンと2人なので、よくおかずやらなにやら残ります。そういうときはカレーやドライカレーはジップロックのコンテナーで保存しています。疲れて料理ができないときにとても役に立ちます。

では第2弾、カレー粉を使う料理でした!

 

www.miyamarin.com

おまけ

今回使った調味料などをご紹介いたします。