こんにちは、うさみです。
昨日ブログを実質上のお休みにさせて頂いたおかげで、だいぶリフレッシュできました!ありがとうございます\(^o^)/
今日からまたバリバリ適当にがんばります(笑)
カレー粉って余るものですよね
誰もが大好きカレーライス。
どうやって作りますか?
たいていの人は市販のカレールーを使って作ると思います。
ちなみにAmazonで今一番売れているカレールーはこれだそうです。
レビューを見ると、「久々のヒット!」「激ウマ!」と大絶賛の嵐です(^^)
我が家でもカレールーを使っているんですが、カレーライスではなく『カレー味の別の料理』が食べたくて、カレー粉を買ってしまったことがあるんです。
これね。
そしたらカレー粉が使いきれない!!
思っていた以上に減っていかないカレー粉!
途方に暮れております(/_;)
カレー粉を使ったレシピ
困った私はこんな風にカレー粉を消費してます。
ポテトサラダ
困った時のポテトサラダ頼み(笑)
以前UPした塩レモンレシピの記事では《塩レモンを入れたポテトサラダ》をご紹介したんですが、今回はカレー味のポテトサラダです。
マヨネーズとカレー粉で味付けするだけのシンプルなものですね(^^)
一気に子どもが好きなポテトサラダに早変わりです☆
白菜のカレー煮
材料
水 200cc
めんつゆ 100cc
白菜 1/6 (ざく切り)
人参 1本 (乱切り)
玉ねぎ 1個 (くし切りかスライス)
豚バラ肉 お好み
カレー粉 大さじ1
作り方
①鍋で豚肉を炒めます
②豚肉に火が通ったら水とめんつゆ、カレー粉、人参を入れて沸騰させます
③白菜と玉ねぎを入れて蓋をして20~30分煮込みます
できあがりがこちら!
白菜に味が染み込んでいておいしいです(^^)
リメイクでカレーリゾット
白菜のカレー煮が余ったら、次の日のお昼はカレーリゾットです。
フライパンでカレー煮にコンソメ適量とご飯を入れて軽く煮込みます。
仕上げにチーズを入れて溶けたら完成☆
とろとろチーズがたまらないカレーリゾットです(*^。^*)
パエリア
そういえばカレー粉を使って炊飯器パエリアを作ったこともありました。
(今記事書いてて思い出した)
カレー粉の絶品料理大募集!
がんばって消費してるんですが、同じような物ばかり作る感じになっちゃって飽きつつあります(^_^;)笑
簡単にできておいしいカレー粉を使ったレシピがあれば教えてください!
お待ちしてます♪
関連記事