こんばんは。
今日は、息子の小学校の運動会でした。朝から立ちっぱなしで、3時頃帰って来ましたが、足が棒とはこのことですね。いててて・・・。
子供達の頑張りが、おばさんの涙腺を攻撃して閉会式はウルウルでした。息子も特に足が速いわけでもないのですが、自分なりに頑張っていて母は嬉しかったです^^
朝から出払っていたので、やっと洗濯が終わり一休み。
さてさて。
常備菜の本が来た
少し前に、夫が急に常備菜の本を買ってきて、私にくれた(のかな?)。
「お昼ご飯、こういうのでいいよ。」
と。
うっ・・・。
なんか、面倒なことになりそう?
と、思いながらも、パラパラと見てみました。本は、『飛田和緒』さんのものでした。
いきなり表紙のマカロニサラダからして、おいしそう!!というか、全部おいしそう(笑)
早速、マカロニサラダを作ってみましたが、子供たちがやたらと喜んでました♪(写真は取る間もなく完食)
マカロニサラダなんて、何年も作ってませんでしたからね~。これを機にもっと作ってあげよう。あんなに喜んでくれるなら♪
そして、今日は運動会なのでお弁当でした。おかずに常備菜っぽいものを1品作ってみよう!と、『鶏肉と長ネギの甘辛煮』を作ってみました。適当に(笑)
まあ、適当でも美味しくできました。
こんな感じ。
残りは、明日のお昼ご飯か夕飯に出せそうです♪
保存は『野田琺瑯』か普通の器か迷う
せっかく常備菜を作ったのだから、おしゃれに保存したい!
シンプルライフを実践している人に、必須ともいえる『野田琺瑯のレクタングル保存容器』、私も持っているのです。SとM1個ずつ。
これにいれようかな?と思ったのですが、ホーローなので、レンジでチンできないんですよね。。
悩んだ末に、おしゃれさを捨てて、陶器の器にいれたままに←ズボラ
それこそ、マカロニサラダなんかを野田琺瑯に入れたらいいですね。チンする必要ないですから^^
ホウロウ容器の良いところは、なんといっても臭い移りしないところ!容器には、プラスチックの蓋が付いていましたが、以前何度も使っていたら臭いがとれなくなってしまったので、捨ててしまいました。
それ以来、ラップでふたをしています。洗う手間も省けるし、私にはこっちが向いているみたいです。ラップがもったいないと言えばもったいないですが、全部完ぺきを心がけると疲れてしまうので、ここはあえてラクを優先で。
近ごろは、この野田琺瑯レクタングル、息子と娘がジュースを凍らせてアイスにするためにしか使っていませんでした^^;
せっかく素敵な常備菜の本も手に入ったことだし、夫と私のお昼ご飯を毎日1から作るのも面倒ですから。
しばらくは常備菜作りに精を出してみましょうか。
↓ おいしそうな常備菜がいっぱい!
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