読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

足ルヲ知ル ~ミニマリストへ~

ミニマリスト&シンプルライフを目指す、40代主婦の日々のつぶやき。

常備菜を作ってみる。保存は『野田琺瑯』・・・にしようかどうしようか。

キッチン

こんばんは。

今日は、息子の小学校の運動会でした。朝から立ちっぱなしで、3時頃帰って来ましたが、足が棒とはこのことですね。いててて・・・。

 

子供達の頑張りが、おばさんの涙腺を攻撃して閉会式はウルウルでした。息子も特に足が速いわけでもないのですが、自分なりに頑張っていて母は嬉しかったです^^

 

朝から出払っていたので、やっと洗濯が終わり一休み。

 

さてさて。

 

 

常備菜の本が来た

 

少し前に、夫が急に常備菜の本を買ってきて、私にくれた(のかな?)。

 

「お昼ご飯、こういうのでいいよ。」

 

と。

 

うっ・・・。

 

なんか、面倒なことになりそう?

 

と、思いながらも、パラパラと見てみました。本は、『飛田和緒』さんのものでした。

 

f:id:ankoto:20160910174731j:plain

 

いきなり表紙のマカロニサラダからして、おいしそう!!というか、全部おいしそう(笑)

 

早速、マカロニサラダを作ってみましたが、子供たちがやたらと喜んでました♪(写真は取る間もなく完食)

 

マカロニサラダなんて、何年も作ってませんでしたからね~。これを機にもっと作ってあげよう。あんなに喜んでくれるなら♪

 

そして、今日は運動会なのでお弁当でした。おかずに常備菜っぽいものを1品作ってみよう!と、『鶏肉と長ネギの甘辛煮』を作ってみました。適当に(笑)

 

まあ、適当でも美味しくできました。

 

こんな感じ。 

f:id:ankoto:20160910174819j:plain

 

残りは、明日のお昼ご飯か夕飯に出せそうです♪

  

 

保存は『野田琺瑯』か普通の器か迷う

 

せっかく常備菜を作ったのだから、おしゃれに保存したい!

 

シンプルライフを実践している人に、必須ともいえる『野田琺瑯レクタングル保存容器』、私も持っているのです。SとM1個ずつ。

 

f:id:ankoto:20160910175153j:plain

 

これにいれようかな?と思ったのですが、ホーローなので、レンジでチンできないんですよね。。

 

悩んだ末に、おしゃれさを捨てて、陶器の器にいれたままに←ズボラ

 

それこそ、マカロニサラダなんかを野田琺瑯に入れたらいいですね。チンする必要ないですから^^

ホウロウ容器の良いところは、なんといっても臭い移りしないところ!容器には、プラスチックの蓋が付いていましたが、以前何度も使っていたら臭いがとれなくなってしまったので、捨ててしまいました。

 

それ以来、ラップでふたをしています。洗う手間も省けるし、私にはこっちが向いているみたいです。ラップがもったいないと言えばもったいないですが、全部完ぺきを心がけると疲れてしまうので、ここはあえてラクを優先で。

 

近ごろは、この野田琺瑯レクタングル、息子と娘がジュースを凍らせてアイスにするためにしか使っていませんでした^^;

 

せっかく素敵な常備菜の本も手に入ったことだし、夫と私のお昼ご飯を毎日1から作るのも面倒ですから。

 

しばらくは常備菜作りに精を出してみましょうか。

 

↓ おいしそうな常備菜がいっぱい!

常備菜

常備菜

 

 

応援ありがとうございます☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村