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たにまのひめゆり

知をもって愛に生きる

魚醤油「いしる」(いしり)を使った五目炊き込みご飯のレシピ

料理 料理-レシピ

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能登の魚醤「いしる」(いしり)を使ったかやくご飯

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先日、石川県和倉温泉に旅行に行った際、能登の魚醤「いしる」(いしり)を使った朴葉焼きをいただきました。めずらしい調味料だったので、買ってみました。さて、何を作ろうかと思ったとき、炊き込みご飯の醤油の代わりに「いしる」を使ってみてはどうかなと思いつきました。ものすごくおいしく出来あがりました!

能登の魚醤「いしる」(いしり)とは

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石川県の能登で作られる魚醤油のことを「いしる」といいます。「いしり」とも呼ぶそうです。魚介類を塩で漬け込み、発酵させて醸造した調味料です。タイ料理に使われるナンプラーを想像してみるとわかりやすかもしれませんが、そこまでクセがあるようには感じません。

炊き込みご飯に作るとき、いしると醤油を半分ずつ使いました。深みのあるうま味がでました。いしるを使った料理を他にも作ってみたいですね。

 

 

五目炊き込みご飯

関西ではかやくご飯とか、かやく飯と呼びます。 五目とはいろいろなものが混じっていて、ぐだくさんのことをいいます。炊き込みご飯の具は、ニンジンやしいたけ、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、鶏肉などが定番ですよね。

季節のものを入れるといいので、決まりはありません。炊飯器でかんたんに作ることができます。今回ご紹介するものは少しだけ手間をかけています。具を炒めず、そのままお米に加えても十分おいしいです。

「いしる」を使った五目炊き込みご飯のレシピ

下ごしらえ

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干ししいたけを水につけておきます

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6種類入れました。食べやすい大きさに切ります。なるべく大きさは揃えてください。

  • ニンジン 1/2本弱(40g)
  • ゴボウ 1/3本 ささがきにして水にさらしてアクを取ります
  • コンニャク 1/3枚
  • 茹でダコ 足1本弱
  • 油揚げ 1枚 熱湯をかけて油抜きをします
  • 干ししいたけ 2枚

調味料を合せます。

  • だし 200cc(干ししいたけの戻し汁とだしの粉末)
  • 醤油 大さじ2・5 (魚醤 大さじ1+薄口醤油 大さじ1・5)
  • 酒 大さじ2

もち米を1カップ(200cc)を水につけておきます

五目炊き込みご飯を作りましょう

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フライパンで硬いものの順に炒めていきます。ごぼう、こんにゃく、しいたけ、にんじん、油揚げ、タコ。強火でささっと炒めてください。油に絡ませる程度です。あとに加える調味料がしみやすくするためです。

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合せておいた調味料を入れます。煮立ってきたら、火を弱めます。炊飯器で炊き込むので、具に歯ごたえがなくなるまで煮込まないでください。味がしみるまでです。

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ザルに具をあげます。

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具と煮汁を分けてください

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もち米1カップ(200cc)と白米1.5カップ(300cc)を洗います。(水につけておいたもち米も洗ってください)

炊飯器の目盛り2.5カップ(500cc)のところまで煮汁を加えます。水分量は白米を炊くときと同じです。量が足りない場合は、干ししいたけの戻し汁か、水を加えてください。

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先ほど炒めた具を入れます。やさしく混ぜ合わせてくださいね。それから炊飯器のスイッチを入れます。

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完成です。タコの代わりに鶏肉でもよいと思います。魚醤油「いしる」を使って、とてもコクのある五目炊き込みご飯になりました。

用意する材料

  • 白米 1.5カップ
  • もち米 1カップ
  • ニンジン
  • 干ししいたけ
  • 油揚げ
  • こんにゃく
  • ゴボウ
  • 茹でダコ
  • だし
  • 砂糖
  • 醤油(魚醤油)

さいごに

五目炊き込みご飯はよく作ります。タコではなく、鶏肉を使うことが多いですね。今回新しい調味料を知って、いつものものをアレンジしてみました。とても新鮮で楽しいものです。他にもいしるを使った料理を考えてみたいと思います。五目炊き込みご飯はおいしいです。具を入れて炊飯器のスイッチを押すだけですから。

おまけ

 

これは、油きりや水きりバットとして使っていますが、とても便利です。琺瑯は熱にも酸にも強いので、一度使うとクセになります。保存食用の容器や、お菓子作りにも大活躍します。野田琺瑯は、種類も大きさもたくさんあるので、用途によって使い分けるのが楽しいですよ。