ごはんジャパン 本物を探す旅へ~静岡県 1000個に1個の極上メロン~
2016年9月10日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2016年9月10日(土)
次の放送>
最終更新日:2016年9月9日(金) 21時47分
マスクメロンの網目に、おいしさの秘密があった!!世界のパティシエ・辻口博啓氏と真琴つばさが静岡県袋井市へ。最高級マスクメロンを使って創作した絶品スイーツとは!?
◇番組内容
今回注目する食材は、静岡県袋井市産のマスクメロン。「富士」「山」「雪」「白」「キズ」の5段階に等級分けされ、中でも、1000個に1個しかできない最高等級『富士』は築地でも滅多に手に入らない極上品。その「富士」のマスクメロンを求めて、パティシエの辻口博啓氏と真琴つばさが現地を訪れる。番組では、等級別にどれほどおいしさに差があるのか、研究所に『富士』を持ち込んで調査することに。その結果は!?マスクメロンは、網目の出来栄えで価格が左右されるという。いったいメロンの表面の網目は何なのか!?しかも、網目の美しいメロンと網目にバラつきがあるメロンでは味にも違いが出るという!網目とメロンの美味しさの秘密とは!?さらに、これまで口にしたことがなかったという『富士』の味わいに感動した辻口氏が、最高級マスクメロンを使ったスイーツ作りに挑戦!『メロンダイナマイト』と名づけたその絶品スイーツとは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 真琴つばさ、グランシェフ:辻口博啓(『モンサンクレール』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
<前の放送
2016年9月10日(土)
次の放送>