酒旅~そのSAKEに逢いにいく 神酒の栄えた地・三重~作・酒屋八兵衛の旅
2016年9月10日(土) 17時00分~17時55分 の放送内容
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最終更新日:2016年9月5日(月) 11時41分
1本の銘酒に導かれ酒旅人・あおい輝彦が、その酒が生まれた酒蔵を訪れ、酒造りにかける人々の思いや、知られざる酒造りの極意に触れる“日本酒"紀行番組。
番組内容
酒好きにとって最高の贅沢とはなんだろう? 旨い酒をその土地で飲むことができたなら、これほど至福の時間はないのではないだろうか。 銘酒「作」「酒屋八兵衛」に導かれ、酒旅人あおい輝彦が神酒の栄えた地・三重を訪れる。 江戸時代、伊勢神宮を訪れる旅人が伊勢で飲んだ日本酒の旨さ驚いたと言う。また、鈴鹿は雄大な鈴鹿山脈麓から広がる伊勢平野に位置し、その中央を鈴鹿川が緩やかに流れ、古くから「味酒(うまさけ)鈴鹿国」という言葉があるように、奈良・平安時代より旨い酒を産した地。 今年5月開催された"伊勢志摩サミット"で、各国首脳に振る舞われ評判となった銘酒を訪ねる。 食中酒として提供された元坂酒造「酒屋八兵衛 純米吟醸 伊勢錦」。酒米の王「山田錦」のルーツと言われる「伊勢錦」を復活させ、20年掛かりで品種改良を繰り返した酒米は、伊勢の豊かな海の幸と合うすっきりした味わいを醸している。次に、乾杯酒として提供された清水清三郎商店「作 雅乃智 中取り」。"味は杜氏の技次第"の言葉通り、丁寧な酒造りを追求し醸した上品な味わいは、日本のみならず海外でも数多くの賞に輝き、日本酒人気を牽引する逸品。 伊勢の海で取れた新鮮なエビやあわびと共に、悠久の歴史をつむいだ旨き酒を一杯。その土地ならではの食材と風情を楽しみながら、うまい日本酒を探し求めて酒旅は続く…。
出演者
あおい輝彦 西辻こずえ
その他
- 属性情報?
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- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行 情報/ワイドショー - グルメ・料理
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