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両親へ少しずつタッパーに入れ、届けていた作りおきおかず。
タッパーに入れて持って行くのも、なんだか味気ないかなぁ…
宅配のお弁当屋さんみたいな容器に入れると、
見た目も少しは豪華になるかなぁ〜。
そう感じるようになり、詰めてみました。
仕出し屋さんのお弁当箱に。
★チキンカツと塩もみキャベツ添え(たんぱく質・ビタミン)
★かぼちゃとチーズのミルク煮茶巾(ビタミン・ミネラル)
★ちりめんじゃこ入りたまご焼き(ミネラル・たんぱく質)
★はちみつ入りつやつや黒豆煮(たんぱく質・ミネラル)
★大根と人参の甘酢和え(ビタミン)
★減塩茄子の味噌炒め(ビタミン・ミネラル)
私もお弁当を持っていき、両親と一緒にいただきました。
両親の、とても喜んだ顔が見る事ができて
とても嬉しかった。
人に喜んでもらえる事は、ほんとうにしあわせな気持ちになれ、
ありがたい事ですね。
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおき→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。 いつもありがとうございます(*^^*)
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