クリスマスディナー 紅茶を使ったお料理 茶花色食

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クリスマスディナー 紅茶を使ったお料理

11月15日(日)

紅茶教室では、オープンハウスを開催。

そのあと、生徒である私たちは、クリマスディナーを堪能!!!

紅茶を使ったお料理がコースで饗されます。

紅茶教室なので、お飲み物は・・・ワインではなく、ネパールのアイスティー。
香りがよく、贅沢なアイスティーです。

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テーブルコーディネートはヴィクトリア朝のクリスマスディナーの雰囲気。

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▼紅茶を使った前菜3種
  ダージリン塩を使ったベビーリーフのサラダ
  コロネーションチキン
  紅茶ピクルス(ヌワラエリヤ)

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▼コンソメシノワズリースープ
  ラプサンスーチョン(中国の紅茶)を使ったコンソメスープ。
  ラプサンスーチョンは独特の香りがあるので、それ自体がスパイスとしていきますね。
  紅茶は飲めない人が多いのですが、このスープはGood!!!

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▼ローストビーフ スパイスティーソースを添えて
  先生が今年用に作られたスパイスティーで煮込んで、ローストビーフに・・・
  ソースにも、スパイスティーが入っているので、さっぱりしたお味。

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▼デザート はジンジャーケーキに生クリームとワインを含んだレーズンをたっぷりかけて
  りつえ先生ばベイクオフで第2位に輝いたジンジャーケーキ!
  ジンジャーの香りがしっかりしていて、美味しい~
  レーズンも甘くないので、たくさんかかっていても生クリームとジンジャーケーキのベストマッチで
  とっても美味しかったです。
  紅茶はたまえ先生手作りのスパイスティー。 茶葉はアッサムとケニア。
  美味しかった~

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食器も素敵でした。
基本がロイヤルアルバートのオールドカントリーローズ。
そこに、エインズレイ、マイセン、ヘレンドが登場。
なんとも贅沢な器たち・・・・
食器だけでも華やかですね~

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まだ本番のクリスマスにはあと、1か月半! 少し早いような気もしますが、
ど~っぷりとクリスマス気分になり、今年をちょっと振り返ってみました・・・・
今年受けた講座。 毎年のことながら、たくさん、そして種々様々。
前半を忘れてるな~ 自分でもう一度振り返ろう~

本当に楽しい時間でした。
ありがとうございました~

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[ 2015/11/17 00:23 ] 紅茶 | トラックバック(-) | コメント(-)