11月15日(日)
紅茶教室では、オープンハウスを開催。
そのあと、生徒である私たちは、クリマスディナーを堪能!!!
紅茶を使ったお料理がコースで饗されます。
紅茶教室なので、お飲み物は・・・ワインではなく、ネパールのアイスティー。
香りがよく、贅沢なアイスティーです。
テーブルコーディネートはヴィクトリア朝のクリスマスディナーの雰囲気。
▼紅茶を使った前菜3種
ダージリン塩を使ったベビーリーフのサラダ
コロネーションチキン
紅茶ピクルス(ヌワラエリヤ)
▼コンソメシノワズリースープ
ラプサンスーチョン(中国の紅茶)を使ったコンソメスープ。
ラプサンスーチョンは独特の香りがあるので、それ自体がスパイスとしていきますね。
紅茶は飲めない人が多いのですが、このスープはGood!!!
▼ローストビーフ スパイスティーソースを添えて
先生が今年用に作られたスパイスティーで煮込んで、ローストビーフに・・・
ソースにも、スパイスティーが入っているので、さっぱりしたお味。
▼デザート はジンジャーケーキに生クリームとワインを含んだレーズンをたっぷりかけて
りつえ先生ばベイクオフで第2位に輝いたジンジャーケーキ!
ジンジャーの香りがしっかりしていて、美味しい~
レーズンも甘くないので、たくさんかかっていても生クリームとジンジャーケーキのベストマッチで
とっても美味しかったです。
紅茶はたまえ先生手作りのスパイスティー。 茶葉はアッサムとケニア。
美味しかった~
食器も素敵でした。
基本がロイヤルアルバートのオールドカントリーローズ。
そこに、エインズレイ、マイセン、ヘレンドが登場。
なんとも贅沢な器たち・・・・
食器だけでも華やかですね~
まだ本番のクリスマスにはあと、1か月半! 少し早いような気もしますが、
ど~っぷりとクリスマス気分になり、今年をちょっと振り返ってみました・・・・
今年受けた講座。 毎年のことながら、たくさん、そして種々様々。
前半を忘れてるな~ 自分でもう一度振り返ろう~
本当に楽しい時間でした。
ありがとうございました~
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