自家製ドレッシングでトマトサラダ
トマトとオリーブ、ケッパーを使ったサラダです。自家製ドレッシングでオーガニックなサラダを作ってみましたが、どうでしょうか。レモン果汁を加えているので、さっぱりとしていて、おいしいです。夏野菜は旬の間にたくさんいただいておきましょう!
アルドイノ エキストラヴァージンオリーブオイル
1870年にイタリアで創立されたアルドイノ社。高品質なオリーブオイルを提供する古くからあるメーカーで、小規模ながら世界中に知られています。
このオリーブオイルものすごくおいしいです。オリーブの果実の味がしっかりします。香りもすごくよくて、ドレッシングに使うより、パンにつけていただく方がおすすめです。
これ、アマゾンのほしい物リストに載せていたら、プレゼントしてくださった方がいました。
ほんとうにほんとうにうさみ (id:create-crema)さんありがとうございます。すぐに使わせていただきました。わたしの大切なおともだちです(勝手に)(笑)
送り主にうさみと書かれていたので、「うさみさ~ん、ありがとうございま~す!!!」と叫んでしまいました。わたしもAmazonのほしい物リストからプレゼントをされる経験ができました。感謝を申し上げます。ペコリ
ではいただいた最高級オリーブオイルを使った自家製ドレッシングをご紹介させてください。
自家製ドレッシングのレシピ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー
これらをすべてドレッシングボトルに入れて、よくふります。ボトルがなければ、ボウルに入れて、かき混ぜてもOKです。
中トマトを5・6個と瓶詰のオリーブとケッパーを用意します。トマトは食べやすい大きさに切り、オリーブは10個ほどをスライスします。ケッパーはスプーン1杯程度。
ボウルにすべて入れて、上記にあるドレッシングをかけて、トマトになじむように混ぜ合わせます。
完成です。ものすごく簡単でしたでしょう。ドレッシングは多めに作っておいて、ドレッシングボトルで保存をすれば、次の日も使えます。お試しください。
さいごに
まさかまさかいただけるなんて思ってもいなかったので、おどろきました。オリーブオイルはよく使うので、高価なものはそうそう買えないです。品質のよいものは違うんだなと感じました。実は、白いごはんにオリーブオイルと塩をかけていただいてみました。ものすごーくおいしかったです(笑)
うさみさん、ありがとうございました。with love りん