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ゆきのココだけの話

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幻のきのこや野沢菜で血管若返り!?だから長野はご長寿県なのか・・・

健康
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長野県で生産されている、

幻のきのこ野沢菜に、

血管年齢を下げ、血管若返りできる効果があると、

最近話題になっているそうです。

 

そういえば、長野県ってご長寿県ですよね!

私の地元、青森県は残念ながら短命県(-_-;)

 

長野県民の食生活を見習おうと、

県をあげて短命県返上キャンペーン中。

 

長野と言えば、野沢菜、りんご、きのこなど、

豊富な食材が採れることで有名で、

野菜消費量は全国第1位なんだとか。

 

その中で注目を浴びているのが「幻のきのこ」・・・

 

長野の幻のきのこ???

 

長野県に幻のきのこと呼ばれている、

「ヤマブシタケ」通称「シカの玉」という

きのこがあるそうです。

 

食べたことありますか?

私は初めて聞きました。

 ↑この白いふわふわしているのがヤマブシタケです。

 

山に自生するヤマブシタケは、

シカが食べ尽してしまうそうなんです。

 

それでシカの玉と呼ばれているとのこと。

味にクセがなくて美味しいのだそう。

 

美味しくて健康効果も期待できる、

貴重な生産量の少ないきのこだということで、

幻のきのことして注目されています。

 

全国に流通しているヤマブシタケのほとんどが、

長野県千曲市にある久保産業さんが栽培し、

出荷したものなのだそうです。

 

この幻のきのこの栄養が凄いんですよ・・・

 

幻のきのこで血管年齢を下げる!

 

幻のきのこヤマブシタケを食べると、

血管若返りに効果があるとのこと。

 

その栄養価が凄いんです!

 

きのこに多く含まれている、

βーグルカンの量が、

なんと!アガリクス茸よりも多いのだそう。

 

アガリクス茸と言えば、

βーグルカンの量がきのこの中で、

最も多いと言われていたはずなのですが・・・。

 

アガリクス茸よりもヤマブシタケの方が、

上回っていたとは凄い発見ですよね。

 

βーグルカンに期待できる効果

 

βーグルカンに期待できる効果が凄い!

 

・腸内環境正常化

・血液中の悪玉コレステロール値を下げる

・免疫力が上がる

・癌の抑制効果

 

血液をサラサラにして、

体の中の余分なモノを排出しやすくするんですね。

 

これだけでも凄いのですが、

ヤマブシタケならではの効能がありました。

 

幻のきのこで記憶力アップ!?

 

ヤマブシタケだけにしか含まれない、

「ヘリセノン」という成分が凄いんです。

 

記憶力や学習能力を高めてくれる、

効果が期待できるとのこと。

 

ヤマブシタケを食べると、

頭が良くなるかもしれませんね(^O^)

 

認知症予防にもなると、

注目されているそうです。

 

ヤマブシタケの栄養は他にも・・・

 

ヤマブシタケには食物繊維、ビタミン、

カルシウム、アミノ酸、ミネラルなど、

豊富な栄養が含まれています。

 

食物繊維やβーグルカンの効果で、

血栓ができにくくなり

血管若返りに効果があるとのこと。

 

幻のきのこが食べられる、

長野県民が羨ましいです。

 

それだけではなく、

野沢菜にも血管若返りに効果がある、

栄養が含まれていました。

 

野沢菜にも血管若返り効果があった!

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漬物の代表格の野沢菜に、

血液サラサラ効果があると聞いたんです!

 

野沢菜と言えば長野ですよね。

長野県やっぱり凄いわ・・・。

 

野沢菜に含まれる栄養とは?

 

野沢菜にはニトロソアミンという、

発がん性物質を抑えるほどの、

ビタミンCが含まれているそうです。

 

漬物にしてもビタミンCが豊富で、

きゅうりやなすの5倍以上なんだとか。

 

食物繊維、マグネシウム、カリウムの効果で、

血液サラサラにしてくれるので、

血管年齢を下げる効果があるとのこと。

 

βーカロテンが豊富なので、

免疫力アップや美肌にも繋がります。

 

これだけの栄養が含まれていたとは、

恐れ入りました・・・。

 

長野県がご長寿県の理由がわかった

 

以前は長野県もご長寿県ではなかったそうです。

 

漬物など塩分の多い食事をとることが多く、

これだけ栄養豊富な食材が採れるのに、

野菜やきのこの摂取量が少なかったとのこと。

 

短命県返上すべく長野県が県をあげて、

食生活改善を呼びかけたことがきっかけで、

見事、ご長寿県へと生まれ変わったのだとか。

 

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通称「食改さん」という食生活改善委員がいて、

各家庭の味噌汁の塩分量を、

抜き打ち家庭訪問でチェックしているんですよね。

 

塩分計を手に持った食改さんが、

味噌汁をチェックする様子を、

テレビで見たことがあります。

 

塩分量が多い家庭に行った時には、

野菜の量を増やしましょうと、

アドバイスしていましたよ。

 

野沢菜も浅漬けで食べる場合は、

1日小皿で1皿までと、

食べる量が決められているとのこと。

 

ここまで徹底しているから、

血管年齢も若返って短命県返上できたんですね。

 

それに加え、幻のきのこが食べられるとは、

なんとも羨ましい限りです。

 

最後に

 

幻のきのこヤマブシタケは、

久保産業さんのホームページから、

買えることがわかりました!

 

長野県に住んでいなくても、

食べられるのは嬉しいですね。

 

www.yamabusitake.com

 

野沢菜にも血管若返り効果があるとは、

知らなかったので驚きましたよ。

 

最後に野沢菜のおやきの作り方を

紹介して終わりにしますね。

 

いつも長文ですみません・・・。

 

血管若返り!野沢菜のおやきレシピ

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【材料】

 

*皮の材料

 

強力粉・薄力粉           各100g

片栗粉               大さじ1

ごま油               小さじ2

塩                 少々

お湯(ぬるめ)             200cc

  

*中身の材料

 

野沢菜の漬物            250g

醤油                大さじ2

砂糖                大さじ1

みりん               大さじ1

酒                 大さじ1

ハチミツ(なくてもOKの隠し味です)  少々

 

お好みで白ごま、唐辛子を入れても、

美味しくなりますよ。

 

【作り方】

 

1.皮の材料を全部混ぜ合わせてまとめ、

ラップに包み、30分寝かせます。

 

2.野沢菜の味を見て、塩気が強い場合は、

水にさらして塩抜きします。

そうでもなければ水洗いで大丈夫です。

 

3.水分を拭き取ったら細かく刻みます。

 

4.フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒めます。

調味料を全部入れ、全体に味が絡んで、

汁気がなくなったら火を止めます。

 

5.寝かせておいた生地を6等分に分け、

円形に生地を伸ばしたら、

真ん中に大さじ1くらいの量の具をのせ、

上下左右の皮を中央に集めながら端を閉じ、

最後にねじるように止めます。

 

6.フライパンに大さじ1くらいの油を熱し、

包んだ方を下にして中火で焼いていきます。

 

7.焦げ目がついたらフライ返しで返し、

50ccくらいのお湯を入れ蒸し焼きにします。

 

8.水分が蒸発したら完成です(^o^)

 

信州名物の野沢菜のおやきも、

自宅で簡単に作れるんですね。

 

野沢菜と幻のきのこのパワーで、

血液サラサラを目指しましょう!

 

 

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