こんにちは! 仕事の8割が食レポの、フリーアナウンサーでグルメライターのにへいえりです。
日本人が大好きな「イタリアン」。パスタやピザは日本人の食卓にすっかり浸透しています。
今回はイタリアンなのに、他では見られないような独自路線な料理を食べられるお店があると聞き、登戸の「陽気なイタリアン ポルタモンターレ」に伺いました!
店名の如く、とっても陽気でご機嫌なメニューが多いのですが、驚くべきはそのメニューの内容。
「カニを1杯まるごと使ったパスタ」や「チーズ好きなら失神レベルのトロトロ感MAXのパスタ」など、「こんなの初めて・・・!」と衝撃を受けたメニューのオンパレードでした!
登戸駅から徒歩1分!新宿からは電車で20分!
噂のお店「ポルタモンターレ」は登戸駅の目の前にあります。(徒歩1分!)
なので、超絶方向音痴の私でさえも迷うことナシ。
伺ったときは、ちょうどランチタイムが落ち着いた時間。
店内は窓が大きく、とっても開放感のある空間。
大きな窓からは、駅に行き交う電車を見ることもできるので、電車好きの小さなお子様もお喜び。
早速席に座るとスタッフさんがお絵かきしながらワインの味や料理メニューを詳しく説明してくれます。
そのペンの動きはまるでイタリアの街角で出会った陽気な絵描きのよう!
はっ・・・!そうだった、ここは「陽気なイタリアン」という呼び名をもつイタリアン!
なんて素敵な演出なのでしょう!
目を疑う衝撃のビジュアル!これが本当の「渡りガニ」のパスタなのか・・・!
渡り蟹のトマトクリームソースパスタ 1,380円
どーん!
カニ様がパスタの上を陣取っておられます・・・熱々の器の半分以上の大きさに驚きを隠せません。
パスタはこの価格にも関わらず2〜3人で取り分けられるくらい量が多いのも嬉しいポイント。
一口食べると、カニの香りと風味が一気に口の中を駆け巡ります!トマトクリームソースにもこれでもかというくらいカニの旨味が溶け出しています!
お皿に取り分ける大きさが伝わりますよね?なんとも贅沢〜!
脚の身をほぐしてパスタに絡めると、濃厚な身の味わいとソースの酸味と甘みが混ざり合い、まるでビーチリゾートの光景が目の前に広がるかのような美味しさ。
・・・美味しすぎてぺろっと食べきってしまいました。
大きなチーズの器の中でパスタを調理!? 24ヶ月熟成されたチーズの風味が濃縮される絶品パスタ!
大きく重たそうなチーズが運ばれてきました。ワクワク。
ここからは臨場感たっぷりに動画をご覧ください。
グツグツのチーズにパスタを入れ、最後に黒胡椒をたっぷりとかけて・・・完成!
24ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノチーズチーズパスタ 1,380円
この時点でチーズの香りが最高潮!チーズ好きなら失神レベルです。
幅3cmはありそうな、幅広い麺の「パッパルデッレ」がパルミジャーノのパスタソースと絡むのなんの!
登戸のイタリアン「ポルタモンターレ」に来たときは、ここまで紹介した2つのパスタを必食すべき!
焼き立てパンと炭火でチーズフォンデュ!ホクホクの食感と、チーズのとろ~り感が半端ない!
チーズ好きがまたもや歓喜するメニューの登場です!
まずは、ホクホク熱々の大きな焼きたてパンが目の前で切り分けられます。軍手が必要なほど焼きたて熱々。
焼きたてパンと5種チーズフォンデュ レギュラーサイズ980円
グリュイエール、コメンタール、ステッペン、チェダー、ゴーダの5種類のチーズに、プレーンとゴマの2種類の焼きたてパンが付きます。
炭火で温められたチーズにパンをドボン。
たっぷりとチーズを絡ませて…
とろーーーり! これはたまりません!
チーズと焼き立てパンのコンビだからこそ生まれる香ばしさに思わず舌鼓。
こちらのチーズ、実は、メインディッシュの邪魔をしないように、さっぱり食べられるチーズの味に仕上げているんだそう。確かに食べても食べても全く飽きが来ないのです。
そしてこの焼きたてパンが、専門店ですか?と思うほどのハイレベルな美味しさ!さらには、食べる直前に切り分けられているため、表面が乾燥すること無くしっとりふわふわな最高の状態でパンが提供されているこだわりに感動しました。
こだわりのワインセレクト、イチオシは乾杯スパークリング
さてさて、チーズを食べたら飲みたくなるのが・・・濃厚な赤ワインも良いですが、すっきりしたいときはスパークリングワインも捨てがたいですよね。
こちらは、お店オススメ、ピローヴァノ・ グラン・キュヴェ・ロゼ グラス580円
キリっと辛口で濃厚なチーズとの組み合わせが最高。ロゼならではの華やかさに合わせたグラスも美しいですね。
ボトルワインの品揃えも豊富! なんと1,900円からと思わず歓喜したくなるほどリーズナブル! 自家製のサングリアも絶品だとか。
今回はパスタを中心にご紹介しましたが、このほかにも「350℃の高温石窯で焼き上げた本格ピッツア」や「熟成牛のステーキ」も評判なんだとか。
月ごとに変わる季節メニューにも注目です!
ポルタモンターレでは、
「お料理は注文後にすぐ提供。そして、その量はボリューミー。テーブルの上をたくさんの美味しい料理で彩りたい」をモットーにされているんだそう。
気の知れた仲間と大皿料理をワイワイ取り分けながら楽しい時間を過ごすには最適なお店ですよ。
女性だけでなく、お子様連れや男性だけで仕事帰りに寄られている方もいたりと、シーンを選ばず使えるのも嬉しいですね。
こだわりの美味しい料理と、エンターテイメント感たっぷりの楽しい時間をありがとうございました!
紹介したお店
店舗名:ポルタモンターレ
TEL:044-933-9845
プロフィール
フードクリエイティブファクトリー編集部
中野区にある企画制作会社。
「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図のもと、様々な企画やレシピ制作の他、執筆、メディア出演、イベント企画、出演にコンサルティング事業など食に関する事業をしています。