新しい一週間が始まりました!

夏休みも残すところあと3日!!
いよいよカウントダウン体制に入りましたー(笑)

新学期が始まると、夏休みとは違って
昼食よりも朝食作りの方が重要になってきますし、お弁当作りが始まる人もいたりで
また少し家事の進め方も変わってくると思います。
作りおきおかずをうまく利用していくとずいぶん楽です。


ということで、いろんなジャンルでいくつかピックアップしてみました^^



20150428-150409-0


ししゃも、いつもは普通に焼くだけっていう人も多いと思いますが
この南蛮漬けに是非してみて欲しいです。

ご飯がススムさっぱり美味しいおかずに変身。
野菜もたくさん食べられます。





これはヘルシーなご飯のお供。
お弁当の隙間に入れるのにもオススメです。
鮮魚コーナーで売ってる切り昆布を使って作ります^^





鶏胸肉が安い時には是非ナゲットをたくさん仕込んで冷凍しておいて♪
これがあると、食べたい時に必要な数だけ揚げるだけなので本当に楽です。
お弁当にもかなり使えます~^^





たらこ(明太子)とジャガイモがあればタラモサラダに。
これはパンにも合うので、朝食の副菜にもいいですよ^^
電子レンジで作ることが出来ます。





すし酢でマリネしてから作るコールスローは
時間が経っても水っぽくなりません。
なので、作りおきにピッタリ!
さっぱりするので残暑厳しい今の時期におすすめです。
カレーとかパスタの日のサラダにぜひ!





電子レンジで7分で出来るカボチャの煮物も作っておくと便利!
余ったらつぶして牛乳で伸ばせばポタージュスープにもなるし
コロッケにアレンジしたり、ドーナツにしたりと使える一品です。
お弁当にもあると助かるよね~♪





よかったら何かひとつでもお試しいただけると嬉しいです。





さて、今週末にはいよいよ西部ガスのイベント、
キレイをつくるフェスタが開催されます。
9/3土曜日には私の実演講座もあります!(先着30名さまには試食あり)
こちらの準備、確認等も今週でしっかりやらなければ!!
毎度のことながら、すでにちょっとドキドキしてます~(笑)

参加費は無料ですのでよかったら遊びに来てくださいね^^
色々お話も出来るんじゃないかな~と思います。

たくさんの方にお会い出来るのを楽しみにしています♪




夏休みラスト3日間、そして新学期が始まる慌ただしい一週間となりそうですが
今週がみなさんにとって笑顔あふれるステキな日々となりますように^^

毎日、まいにち、ありがとう!


9月の西部ガス料理教室のお申し込みはコチラから^^


コッタの連載を更新しました↓




コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!



クッキー型が全品セール!今が買いですね^^9/7(火)まで。




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_no_room_red


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
レンジOKの
耐熱容器
仕切り付きで
一度に2品!
使いやすそうな
アイロン台


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→