|
|
ジャーナリスト氏がおっしゃる
「明確な証拠に基づかず、“噂話”の次元でなされている」については
謙虚に受け止めるべきだと思います。
というか、論難攻撃の材料を掲示板参加者自らがみすみす与えてしまうことは愚かなことです。
またジャーナリスト氏自身のHP記載の裁判記録や安保等への考え方を拝見するかぎりは
私見では「売文屋」の類の決め付け表現は非常に不適切だと思います。職業に関して
心ならずもそのような侮蔑を言われたほうの痛みも分かってあげたいところです。
おそらく敗訴も含め一連の裁判は自己どこまでも自己責任と自己負担で展開されているのではないでしょうか。というか学会はいくら強烈なアンチとの係争であっても当事者には精神的なエールしか送らないでしょう。
またもし執行部に阿る人であるなら公明の変な政策にも付和雷同するはずです。しかし彼は右傾化に対しては毅然とした態度を示されていますね。公明が擦り寄る日本会議に対しても実際に会場に行かれた取材に基づき相当厳しい見解を記されてもいます。
氏の最新のコラム欄を読む限り当掲示板に対しては売り言葉に買い言葉的な感情が先行したような十把一絡げ的見解を持たれてしまったことはとても残念ではありますが、当掲示板に関する限り何が彼を硬直志向にさせてしまったかを反省も含め考える余地はあるのではないでしょうか。
|
|